28 февраля 2016, 20:56

Юная шведка рассказала, как ей жилось в плену ИГИЛ

Курдский новостной канал К24, на прошлой неделе, транслировал интервью с Мэрлин Нивэрлайн 16-летней шведкой, которая была спасена из рук боевиков, террористической группировки ИГИЛ, в Ираке. Девушка назвала проведенное время в ИГИЛ "очень тяжелым" и рассказала о своем спасении. 

 

Юная шведка рассказала, как ей жилось в плену ИГИЛ

Как выяснилось, Мэрлин сбежала из дома в след за своим парнем, который решил присоединиться к боевикам, так она попала в ИГИЛ. Своего молодого человека, она встретила в середине 2014 года, после того, как бросила школу в Швеции. Сначала, по словам девушки, все было хорошо, но затем ее парень увлекся просмотром видео с террористическими актами, совершенными ИГИЛовцами. Стал часто говорить о них, читать статьи о деятельности боевиков. Когда молодой человек предложил ей поехать в Ирак, девушка не задумываясь согласилась. Мэрлин отмечает, что ничего не знала об исламе и не интересовалась, что представляет собой "Исламское Государство". Пара уехала из Швеции в конце мая 2015 года, они проехали всю Европу на автобусе и поезде, добрались до турецкой провинции Газиантеп, граничащей с Сирией. Там они и пересекли границу. По словам девушки, их поселили в доме без каких-либо удобств, ей было очень сложно, поскольку, в сирийском поселении все было иначе, чем в родной Швеции. Не известно, что было бы с Мэрлин дальше, если бы она не смогла дозвонится до своей матери и попросить помощи.

Благодаря, оперативным действиям посольства Мэрлин Нивэрлайн вернулась домой живой и здоровой.

Это интервью наделало много шума в социальных сетях. Как ни странно, вместо того, чтобы порадоваться за спасение шведки, многие пользователи высказали недовольство в комментариях. Люди были возмущены тем, что ее не обвинили в пособничестве терроризму. Многие посчитали, что будь "ее кожа черной", девушка бы точно оказалась за решеткой.

Но, тем не менее, это одна из счастливых историй спасения женщин, уехавших в Сирию по собственному желанию. Чаще всего, оттуда дороги назад нет. Особенно, это касается европеек, имеющих непривычный для таких мест цвет кожи. Женщины, просто становятся рабынями, и единственное возможное освобождение для них из плена – смерть.

"Исламское Государство" (ИГИЛ, ИГ) – террористическая группировка, чья деятельность запрещена на территории РФ.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.