29 февраля 2016, 22:30

Памятник Екатерине II восстановят в Симферополе

Памятник Екатерине II восстановят в Симферополе

Работы по восстановлению памятника Екатерине II в Симферополе идут в соответствии с намеченным графиком. Торжественное открытие монумента состоится в июле текущего года и будет приурочено ко Дню военно-морского флота. Об этом сообщили в Фонде святителя Василия Великого, занимающегося восстановлением памятника.

Памятник императрице был установлен в городском саду Симферополя в 1890 году и разрушен после Революции. В марте прошлого года с инициативой возродить монумент выступила крымская общественная организация "Русское единство", которая привлекла в качестве партнера Фонд святителя Василия Великого. Был объявлен общероссийский сбор средств на восстановление памятника и открыт специальный расчетный счет.

На сегодняшний день собрано около 46 млн рублей. Из них 32 млн будут потрачены на сам памятник. Еще 4 млн – на четыре кованных фонаря, обрамляющих монумент. Оставшиеся средства и те, которые еще будут собраны, будут направлены на благоустройство близлежащей территории.

Макет будущей скульптуры был разработан художниками Александром Чекуновым и Дмитрием Старцевым, опиравшимся в своей работе на сохранившиеся описания и фотографии памятника.

Непосредственно восстановлением памятника заняты московские скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский, победившие в открытом тендере, который осенью прошлого года провел Фонд святителя Василия Великого. В настоящий момент на завершающей стадии находится работа над основными элементами монумента – статуей Екатерины II, бюстов Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова. Генеральным подрядчиком выступает скульптурно-производственный комбинат "Лит Арт" (г. Жуковский).

Подготовительные работы по закладке памятника будут начаты в апреле-мае этого года в Симферополе.

Справка

Возведение памятника Великой императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались "всем миром". Возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию, во главе которой находилась бронзовая статуя Екатерины II. Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась символическая фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. За год до начала Великой Отечественной войны этот монумент также был демонтирован. На его месте в ноябре 1940 года появился памятник Владимиру Ленину, разрушенный во время оккупации города.

В 90-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине II. Реализовать проект не удалось, поскольку эта идея не встретила поддержку украинских властей.


Экономика Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров Минтруд предложил правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

Министерство труда и социальной защиты предложило правила расчета величины прожиточного минимума пенсионера в регионах для установления социальной доплаты к пенсии, чтобы исключить ее занижение.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура История про мечты, которые осуществились История про мечты, которые осуществились

Девятнадцатого мая в 20.00 в большом зале киноцентра "Октябрь" состоится специальный показ фильма Евгения Григорьева "Про рок". И надо заметить, что это режиссёрская версия картины, которая будет впервые представлена публике.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.