2 марта 2016, 23:59

Как кризис повлиял на фармакологию в России

Это связано, в первую очередь, с сокращением ассортимента импортных фармакологических средств низкой стоимости. Например, лекарств дешевле 50 рублей стало меньше более чем на 8%. И это не удивительно, ведь по данным Росздравнадзора 160 важнейших и необходимых препаратов низкой ценовой категории исключены из списка производимых и поставляемых средств (всего в списке 600 наименований лекарств). 

Как кризис повлиял на фармакологию в России

По словам глав компаний-производителей лекарственных препаратов дорожает сырьё (90% сырья производится в Индии, Китае). В такой ситуации владельцы заводов, производящих лекарства, видят выход либо в сокращении или остановке производства, либо в поставках лекарств в соседние государства (тот же Вьетнам, Казахстан, Киргизию и другие страны, где стоимость лекарств не регулируется государством).

Усложняют ситуацию также торговые надбавки, регулируемые правительством, в связи с чем аптекам не выгодно покупать дешёвые средства. Плюс к этому, играет роль девальвация рубля, импотртозамещение и жёсткие условия лицензирования медтоваров.

Известно, например, что в 2015 году доля импорта жизненно необходимых лекарств в стране упала на 1,7 процента (до 462,7 миллиарда рублей).

Эксперты в один голос утверждают, что российская фармацевтика нуждается в субсидировании со стороны государства, да и в любой помощи. Если правительство не примет меры, аптечные полки опустеют, а больным просто выживать, в буквальном смысле этого слова.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.