6 марта 2016, 15:51

В Иране казнят миллиардера. Так здесь борются с коррупцией

… А в родной России все еще вносят правки в закон "О борьбе с коррупцией" и грозят провинившимся чиновникам пальчиком, строго говоря "ай-ай-ай".

В Иране казнят миллиардера. Так здесь борются с коррупцией

Беспрецедентный приговор вынес суд Ирана: к смертной казни через повешенье был приговорен самый богатый человек страны, долларовый миллиардер Бабак Занджани, чей капитал оценивается в 13,8 миллиардов долларов. Предприниматель возглавляет конгломерат Sorinet Group, является собственником авиакомпании Qeshm Airlines и футбольного клуба "Рах Ахан".

Дело Занджани получило ход после того, как 12 депутатов обратились к правительству с просьбой обратить пристальное внимание на деятельность предпринимателя. Занджани обвинили в сокрытии доходов от продажи за рубеж нефти (сообщается, что миллиардер заработал на этом почти два миллиарда долларов), США также обвиняли его в помощи руководству страны в обходе нефтяного эмбарго, которое в настоящее время уже снято.

Занджани, который был задержан 31 декабря 2013 года, и два его сообщника обвиняются в хищениях и продаже нефти за рубеж. Всех троих суд признал виновными не много ни мало, как в "распространении коррупции на земле". Им предстоит вернуть украденные денежные средства в казу Ирана, после чего миллиардер должен будет быть повешен. Впрочем, у приговоренных еще есть возможность обжаловать решение суда.

Возможно, России стоит взять на вооружение Иранский опыт борьбы с коррупцией? Возможно, страх перед петлей на шее сделает наших чиновников более законопослушными.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.