15 марта 2016, 19:47

Путешествие на Памир: на крыше мира

Памир стали называть "крышей мира" ещё в советское время. Такое романтичное название дано не случайно, ведь именно здесь находятся самые высокие горные вершины мира.

Путешествие на Памир: на крыше мира

Сейчас Памир интересен не только своей природой, но и своеобразной культурой местного населения.

Ислам с буддийским оттенком

Почти все коренные жители Памира – исмаилиты. Их религия – это шиитский ислам, смешанный с буддизмом, индуизмом и греческой философией. Их Бог – Аллах, который породил мировую душу и разум. Исмаилиты верят в переселение души и, в отличие от мусульман, молятся 2 раза в день, а не пять. Мусульмане в свою очередь считают, что исмаилиты язычники.

Потомки воинов Александра Македонского

"Крыша мира" поделена между Китаем, Афганистаном и Таджикистаном.

Народ таджикского Памира многим отличается от таджиков метрополии. Внешне они не похожи на таджиков, и среди них можно встретить даже светловолосых людей с голубыми глазами. Жители Горного Бадахшана объясняют эти различия весьма своеобразно – якобы они являются потомками Александра Македонского, который и вправду бывал в этих местах.

Женщины Памира независимы и очень красивы. Они никогда не носят паранджу и не приучены подчиняться мужьям как рабыни.

Кухня местного населения совсем не похожа на среднеазиатскую. Памирцы не едят плов, но очень любят жареный картофель с мясом. Чай памирцев чем-то похож на суп – в него добавляют грецкие орехи, молоко, масло и даже соль! Гостей часто встречают с самогоном из тутовника, бесплатно предлагают ночлег и очень сытно кормят.

Движение автомобилей в этом месте крайне редкое явление, отсутствует и автобусное сообщение. Единственная возможность выбраться – это часами ждать попутную машину.

Граница Памира с индийскими Гималаями обуславливает наличие здесь буддийских ступ. По одной из версий "Памир" можно толковать как "подножье Митры" - индоиранского божества.

В империи наместника Бога

Духовным лидером и наместником Бога для исмаилитов является Ага-хан IV, проживающий в Европе. Он является богатейшим человеком планеты, закончил Гарвард и создал в столице таджикского Памира городе Хороге университет. Он дважды посещал Горно-Бадахшанскую область на Памире, благодаря чему в Горный Бадахшан стала поступать гуманитарная помощь. За счёт дотаций Ага-хана существует вся экономика таджикского Памира.

Существует и менее праведный источник доходов у местного населения. Контрабандисты возят из Афганистана опиум и другие наркотики, используя нелегальные переправы в пограничных кишлаках.

 "Если бы Россия взяла нас к себе"

Из-за близости Афганистана во многом обусловлена любовь памирцев к России. Ещё с советских времён известно, что жители этих мест были самыми образованными в СССР. Однако сейчас люди вынуждены искать разные источники доходов, в числе которых и торговля наркотиками. К счастью, большинство жителей предпочитают отправиться на легальные заработки в Россию.

Как в средневековье

Афганские памирцы, в отличие от таджикских, живут гораздо беднее. Отапливают дома кострами, электричества нет, проблемы с одеждой и обувью и постоянный голод.

Безопасность – главная проблема памирцев. Прорыва талибов сейчас опасаются в таджикском Бадахшане, ведь они часто облагают население налогами и даже убивают.

Бадахшан с комфортом

И в Таджикистане и в Китае народ Памира – таджики со своим Ташкурганско-Таджикским автономным уездом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Из древнего уйгурского города Кашгар начинается дорога на китайский Памир, проходя вдоль высокогорного озера Каракуль. Эти живописные места необычайно красивы - долины усеяны пастбищами с верблюдами китайских киргизов.

За небольшую плату туристы могут несколько дней пожить с пастухами, покататься на лошадях, полюбоваться горными склонами и попробовать здоровую молочную пищу.

Столица китайских памирцев — Ташкурган, что в переводе означает "каменный холм". Достопримечательность этого места – старая крепость, возраст которой почти 2 тысячи лет. Город Ташкурган считается цивилизованным: здесь можно остановиться в гостинице с горячей водой, пообедать в ресторане европейской кухни, отдохнуть в баре, выпив коньяк или виски. Местные туристические агентства часто предлагают туристам экскурсии в дома местных жителей, где за небольшую плату можно понаблюдать за шоу памирских танцев.

Таджикский Памир, безусловно, отстаёт в развитии от китайского. Китайский может похвастаться прекрасными дорогами с автобусным и автомобильным сообщением. В городах и даже маленьких посёлках есть гостиницы и рестораны. Туристы со всего мира приезжают сюда десятками тысяч в год. Иностранные гости таджикского Памира – это, как правило, работники гуманитарных миссий и журналисты.

Определённая "дикость" таджикского Памира имеет и свои плюсы: здесь рады именно гостям, а не их деньгам в кошельке.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…