15 марта 2016, 23:59

Поставки пшеницы за границу в новом сельхозгоду возросли

Сравнивая эти показатели с цифрой 2014–2015 годов, эксперты говорят о приросте экспорта (за прошлый сельхозгод экспортировали 25,149 миллиона тонн). 

Поставки пшеницы за границу в новом сельхозгоду возросли

В течение зимы-весны этого года Россия уже отправила в другие страны 19,244 миллионов тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом - цифра выросла на 0,4%, то есть уровень нового сезона согласно мониторингу Минсельхоза превышен впервые.

Количество тонн ячменя равно 3,632 миллионам, кукурузы — 2,868 миллионам, а остальных культур – 218 тысячам. Как сообщают эксперты, в прошлом году удалось собрать в чистом весе 104,786 миллиона тонн зерновых. В 2015-16 годах потенциал экспортных продаж зерна оценили в 30 миллионов тонн (вместе с 22 миллионами тонн пшеницы).

Россию уже назвали одной из стран-лидеров на рынке сельхозпродукции. При этом, как сообщают в Министерстве, на территории европейской части страны заметен спад оптовых цен на муку из пшена и ржаную муку. Средне-ценовой минус на начало марта составил 0,1% (для пшеничной муки) и 0,2% (для ржаной муки) тонн. Также есть данные, что в среднем стоимость хлеба из пшеницы выросла на 0,1%, а из ржаной – на 0,2%.

Чтобы стабилизировать условия на внутреннем рынке зерна на пшеницу ещё 1 февраля 2015 введена экспортная пошлина. С изменением курса евро-волюты пришлось отменять первую формулу. Начиная с 1 июля, пошлина была привязана к рублевым ценам на зерно, но в октябре экспортная пошлина высчитывается из расчёта: половина от таможенной стоимости, вычет 6,5 тысяч рублей за тонну, при этом не меньше 10 рублей за тонну.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.