19 марта 2016, 12:58

Шри-Ланка: заповедники, специи и настоящий чай

Отдых на Шри-Ланке - это отличная возможность изучить туристические достопримечательности этого удивительного местечка в Индийском океане.

Шри-Ланка: заповедники, специи и настоящий чай

К примеру, в период с 15 по 31 марта авиаперелёт из Москвы в Коломбо и обратно составит от 33 тысяч рублей с человека.

Шри-Ланка – небольшой остров с большим поводом для гордости. На острове имеется 8 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это не считая более сотни буддистских храмов и экзотических аутентичных поселений. Остров славится своими идеальными видами и очень доброжелательными местными жителями.

Март – отличное время для посещения Шри-Ланки, ведь в это время заканчивается высокий сезон.

Немного истории

История этого острова является наглядной иллюстрацией процессов мировой колонизации. Богатый чаем и специями остров ещё в 15 веке стал переходить от одних европейских завоевателей к другим. Именно тогда его стали называть Цейлон. На протяжении пяти веков остров многократно менял "гражданство", переходя от Британии, к голландцам и португальцам.

По-настоящему свободным остров стал в начале 70-ых годов и местные жители тут же вернули ему историческое название – Шри-Ланка.

Точкой отсчёта современного острова стал 2004 год, когда были пересмотрены вопросы безопасности, в том числе от природных катаклизмов. За 12 лет на Шри-Ланке пересмотрели меры защиты от стихийных бедствий, и теперь жизнь на острове безопасна и благополучна.

Местные достопримечательности

О разнообразии флоры и фауны острова известно, пожалуй, всем. Если говорить об аутентичных достопримечательностях, то стоит отметить два экзотических места – национальные парки Уилпатту и Яла. Эти заповедники – настоящий рай для любителей животных и орнитологов-профессионалов. Только здесь вы сможете увидеть более 10 эндемиков, занесённых в Красную книгу. За пределами национальных заповедников можно запросто увидеть индийских слонов, чья популяция является самой многочисленной на планете.

Древние рукотворные достопримечательности также присутствуют на острове. Большая часть располагается на границе "Культурного треугольника" - Канди, Полоннаруву и Анурадхапуру. На острове есть пещерный храм, построенный в I веке до н.э. – Дамбулла, а также колониальные сооружения XIX века в Канди.

Визитными карточками Шри-Ланки, безусловно, являются песчаные белоснежные пляжи и чайные плантации, которым нет конца.

Поваляться на пляже лучше всего в начале весны, когда снижается поток туристов, а температура становится наиболее комфортной. К примеру, проживание в 3-х звёздочном отеле в Коломбо стоит от 2,1 тысяч рублей, а в Бентоте – от 3,1 тысяч рублей за сутки.

Местная кухня

Ланкийская кухня – это два обязательных ингредиента: кокос и рис. Рис здесь употребляют ещё с древних времён, а кокос – с момента европейской экспансии.

Острые приправы и специи – особая гордость острова. Соседство с Индией сказывается на местной кухне: карибат из рисовой муки подают с острым карри, креветки в тесте и фастфуд тоже приправляют специями по вкусу.

Десерты здесь подают с кокосом и сладким пальмовым нектаром.

Разнообразие ланкийской кухни поражает, здесь почти каждое блюдо – это гастрономический шедевр. Но не стоит забывать и о "перчиках", которые обильно добавляют в любую еду.

Покупки

Что можно привести из страны, символом которой является чай? Конечно же, лучшие сорта ланкийского чая - Silver Tips или Gun Powder.

Ограничиваться исключительно чаем не стоит, ценным подарком могут стать камни в виде образцов или украшений: сапфиры, лунный камень, кошачий глаз или александрит. Большим спросом среди туристов пользуются украшения и аксессуары из кожи буйвола.

Не нужно забывать и о специях: корица, имбирь, анис, кориандр, гвоздика, куркума – это фавориты местного населения.

Красота и здоровье

Косметическая отрасль острова основана на ведических практиках. В составах многих косметических средств входят исключительно натуральные масла амлы, кокоса и алоэ. Чудесными свойствами обладают средства для волос во флакончиках – густые и крепкие волосы вам обеспечены. Недаром местные женщины уделяют много времени уходу за своей шевелюрой.

Уточняйте всегда состав любых средств, чтобы избежать аллергии на тот или иной компонент. При покупке косметики обращайте внимание не на яркие упаковки, а на самые невзрачные тюбики – именно в них скрыты самые уникальные свойства.

Национальный символ

В любой точке острова можно встретить гордость и достояние Шри-Ланки – лотосы! Цветущий звёздный лотос – символ буддизма и признак благополучия. Используют лотос в косметологии, фармацевтике и медицине. На экспортных товарах часто изображается лотос, как символ ланкийского происхождения. Этот цветок изображается и на чайных пакетиках, и ещё долгое время будет напоминать вам о путешествии на этот остров.

 

 

 

 

 

 

 


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…