23 марта 2016, 18:39

Тольяттинские хотят неприкосновенности, баллотируются в Думу

По информации, появившейся в СМИ в начале этой недели, на ОАО "Тольяттиазот"  рассматривают варианты поддержки Олега Антошина в качестве потенциального кандидата в Государственную Думу нового созыва. Антошин, курирующий блок экономической безопасности предприятия, уже успел отметиться в местном парламенте. Но самое интересное не это, а то, какой шлейф скандалов тянется за Антошиным и его зарубежным начальством. Интернет-издание "Век" припомнило самые громкие из них за последнее время.

Тольяттинские хотят неприкосновенности, баллотируются в Думу

Возможно, как раз эти скандалы и объясняют намерения Олега Антошина получить мандат депутата Госдумы России. Ниже редакция "МК Поволжье" публикует с незначительными сокращениями статью электронной газеты "Век".

Участие в парламентских выборах для решения проблем с законом – сюжет для России не новый. Такой ход в свое время рассматривал Михаил Ходорковский, а Сергей Мавроди даже стал народным избранником, разве что проработал не слишком долго.

Мотивы ясны – депутатская неприкосновенность и политическое влияние могут быть полезны в торможении и развале уголовных дел. Теперь сыграть по-крупному решили находящиеся в международном розыске владельцы "Тольяттиазота" – семейство Махлаев и их швейцарский партнер Андреас Циви. Сами Махлаи и Циви баллотироваться не могут, поскольку являются гражданами иностранных государств.

А вот их "смотрящий" по заводу Олег Антошин – без проблем. По информации издания CityTraffic.ru, Антошин будет баллотироваться в Госдуму от 161 избирательного округа ("Жигулевский"). Годами он верой и правдой служил тандему Махлаев – Циви. Судя по всему, те изобретали хитроумные схемы вывода прибыли и активов с предприятия, а Антошин делал всю грязную работу и бдительно следил, чтобы не возникало лишних проблем ни с местной братвой, ни с контрольно-надзорными и правоохранительными органами.

Методы, применяемые Антошиным, весьма разнообразны и варьируются от эпизода к эпизоду. В конце января, скажем, Антошин вместе с шестью подчиненными избил и похитил гражданина Баринова А.В., а также завладел его автомобилем. При этом процесс совершения преступления был запечатлен на видео.

 Однако уголовное дело быстро закрыли, ведь прокурор Центрального района Зайцев – давний друг Антошина. А друзей он привык ценить.

Помимо прокурора Зайцева это, например, не так давно оставивший пост замначальника УВД г. Тольятти Михаил Никитин. Ушел из органов он, кстати, на должность советника гендиректора ТоАЗа, уже имея в городе три элитные квартиры, полностью обставленные, как рассказывают бывшие подчиненные, предметами искусства и антикварной мебелью.

Понятно, что у пронырливого Антошина в Тольятти все всегда схвачено. А вот после передачи в Москву расследования уголовного дела о многомиллионном мошенничестве на ТоАЗе неприятностей заметно прибавилось.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, завод продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено.

Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд.

Московские прокуроры, следователи и судьи не являются друзьями детства Антошина, и в декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея и Владимира Махлаев, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Расследование близится к завершению,  и дело скоро будет передано в суд.

Вот и решили хозяева ТоАЗа наспех сделать простого "пехотинца" Антошина уважаемым членом столичного политического истэблишмента.

В случае победы новоиспеченный парламентарий развернет деятельность уже на другом уровне – федеральном. К тому же он регулярно наведывается в Европу и США на доклад к своим покровителям – Махлаям и Циви, имеющим тесные связи во властных кругах США.

 


Политика Премьер Италии оценил намеки о выставлении Россией условий для помощи Премьер Италии оценил намеки о выставлении Россией условий для помощи

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал глубоко оскорбительным намек на то, что Россия якобы выставляла условия для оказания помощи итальянцам в борьбе с коронавирусом.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.