25 марта 2016, 14:23

Мусульманский Восток в самом центре Европы: гуляем по Сараево

Идея отправиться в столицу Боснии и Герцеговины звучит весьма оригинально. Ассоциации, связанные с военными действиями в 90-ых годах, до сих пор возникают при упоминании этой страны. 

Мусульманский Восток в самом центре Европы: гуляем по Сараево

Но война между боснийцами, хорватами и сербами уже давно закончилась. Сейчас Босния и Герцеговина – это мирный мусульманский островок в сердце Европы.

Восток в европейском стиле

Военный конфликт оставил после себя последствия, например, разделение, хоть и условное, боснийской и сербской частей. В восточной (сербской) части Сараево практически не на что обратить взор туристу, в отличие от западной (боснийской), где сосредоточены все главные достопримечательности.

Особый контраст можно увидеть при изменениях погоды. Восточная часть Сараево под лучами солнца живописно украшена зелёными насаждениями, но в хмурые и пасмурные дни здесь отчётливо прослеживается ностальгия по югославскому прошлому.

Мусульманская часть города совсем иная. Что в солнечный день здесь весело и красочно, что в пасмурный – шум восточного базара, яркие витрины магазинов, приятные ароматы из ресторанов и живописная архитектура Башчаршии радуют глаз.

Одноименная площадь Башчаршия – это сердце старого города. Его главная достопримечательность – это фонтан Себиль, имеющий необычную форму. Раньше весь город был полон фонтанов разных форм с чистой питьевой водой. Фонтан Себиль, ставший настоящий символом города, изображают на открытках и магнитиках, на его фоне очень любят фотографироваться туристы. Вокруг фонтана располагается восточный базар: сувениры, антиквариат, украшения и сладости здесь продаются в огромном разнообразии.

Ещё одна городская достопримечательность – улица Ферхадия. Она по-европейски уютна и изобилует зданиями в австро-венгерском стиле. Здесь множество современных ресторанов, кафе, магазинов, а также главная гордость города - Вечный огонь, установленный в память о жертвах Второй мировой войны.

Боснийский Сараево может похвастаться 13-ю мостами через реку Миляцку. Построены они были между XV и XVI веками. Интересный факт - возле Латинского моста в 1914 году взяла начало Первая мировая война, о чём туристам сообщает, установленная на нём табличка.

По следам недавней войны

Памятником войны 90-ых годов является музей Сараевского тоннеля. Благодаря этому тоннелю люди могли перебираться на Большую землю из боснийской столицы в период осады и перевозить продовольствие (30 тонн ежедневно). По подсчётам, во время войны по этому тоннелю прошли почти 3 миллиона человек.

Сейчас тоннель сделали музеем, где основная часть экспозиции – это дом, через который люди могли попасть под землю. Туристам предлагают пройти по тоннелю пару десятков метров и ознакомиться с фотографиями и архивными материалами.

Олимпийская история Югославии

Туристы, посещающие Сараево, обязательно отправляются на спортивные объекты, построенные для зимних Олимпийских игр 1984 года. И ведь посмотреть есть на что! Главное, заранее подготовиться к тому, что зрелище окажется весьма удручающим – вся инфраструктура и спортивные объекты разрушены или заброшены. Особенно огорчает состояние трамплинов, с которых когда-то прыгали выдающиеся спортсмены, устраивая настоящее шоу для зрителей.

Кое-где, правда, объекты используются, пусть и не совсем по назначению. К примеру, санно-бобслейная трасса стала зоной для экстремального велосипедного катания. Вообще, невозможно равнодушно относиться к тому, что такая мощная олимпийская инфраструктура сейчас заброшена. Но не станем судить слишком строго местных жителей, тем более что зимние виды спорта – это не самая сильная сторона страны.

Пара слов о боснийской кухне

Вообще, Балканские страны славятся своей изобильной кухней, и Босния не исключение. Сытная и при этом очень простая, она сочетает в себе традиционную европейскую и восточную кухни, с нотками местного колорита и вероисповедания большинства боснийцев.

В любом ресторане или кафе вы сможете попробовать настоящие турецкие сладости с традиционным боснийским чёрным кофе. Варёный бодрящий кофе подаётся на специальном небольшом подносе с кусочком рахат-лукума, сахарницей и чистой питьевой водой в медной турке (джезве). Пить кофе следует из маленькой чашки. Из сладостей нужно обязательно попробовать вареные яблоки со сливками и орехами (туфахия), рахат-лукум, сараевскую пахлаву, сладкий рис (сутлияш), халву и жареное тесто со сладким сиропом (тулумбы).

Вообще, местный кулинарный хит – это сараевский люля-кебаб (чевапчичи), правда, по размеру он намного меньше турецкого. Чевапчичи очень сочные и нежные на вкус. В ресторанах их подают как самостоятельное блюдо с луком и гарниром, а в уличных кафе и закусочных – в виде лепёшки. По мусульманским традициям готовят их без добавления свинины.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…