25 марта 2016, 14:23

Мусульманский Восток в самом центре Европы: гуляем по Сараево

Идея отправиться в столицу Боснии и Герцеговины звучит весьма оригинально. Ассоциации, связанные с военными действиями в 90-ых годах, до сих пор возникают при упоминании этой страны. 

Мусульманский Восток в самом центре Европы: гуляем по Сараево

Но война между боснийцами, хорватами и сербами уже давно закончилась. Сейчас Босния и Герцеговина – это мирный мусульманский островок в сердце Европы.

Восток в европейском стиле

Военный конфликт оставил после себя последствия, например, разделение, хоть и условное, боснийской и сербской частей. В восточной (сербской) части Сараево практически не на что обратить взор туристу, в отличие от западной (боснийской), где сосредоточены все главные достопримечательности.

Особый контраст можно увидеть при изменениях погоды. Восточная часть Сараево под лучами солнца живописно украшена зелёными насаждениями, но в хмурые и пасмурные дни здесь отчётливо прослеживается ностальгия по югославскому прошлому.

Мусульманская часть города совсем иная. Что в солнечный день здесь весело и красочно, что в пасмурный – шум восточного базара, яркие витрины магазинов, приятные ароматы из ресторанов и живописная архитектура Башчаршии радуют глаз.

Одноименная площадь Башчаршия – это сердце старого города. Его главная достопримечательность – это фонтан Себиль, имеющий необычную форму. Раньше весь город был полон фонтанов разных форм с чистой питьевой водой. Фонтан Себиль, ставший настоящий символом города, изображают на открытках и магнитиках, на его фоне очень любят фотографироваться туристы. Вокруг фонтана располагается восточный базар: сувениры, антиквариат, украшения и сладости здесь продаются в огромном разнообразии.

Ещё одна городская достопримечательность – улица Ферхадия. Она по-европейски уютна и изобилует зданиями в австро-венгерском стиле. Здесь множество современных ресторанов, кафе, магазинов, а также главная гордость города - Вечный огонь, установленный в память о жертвах Второй мировой войны.

Боснийский Сараево может похвастаться 13-ю мостами через реку Миляцку. Построены они были между XV и XVI веками. Интересный факт - возле Латинского моста в 1914 году взяла начало Первая мировая война, о чём туристам сообщает, установленная на нём табличка.

По следам недавней войны

Памятником войны 90-ых годов является музей Сараевского тоннеля. Благодаря этому тоннелю люди могли перебираться на Большую землю из боснийской столицы в период осады и перевозить продовольствие (30 тонн ежедневно). По подсчётам, во время войны по этому тоннелю прошли почти 3 миллиона человек.

Сейчас тоннель сделали музеем, где основная часть экспозиции – это дом, через который люди могли попасть под землю. Туристам предлагают пройти по тоннелю пару десятков метров и ознакомиться с фотографиями и архивными материалами.

Олимпийская история Югославии

Туристы, посещающие Сараево, обязательно отправляются на спортивные объекты, построенные для зимних Олимпийских игр 1984 года. И ведь посмотреть есть на что! Главное, заранее подготовиться к тому, что зрелище окажется весьма удручающим – вся инфраструктура и спортивные объекты разрушены или заброшены. Особенно огорчает состояние трамплинов, с которых когда-то прыгали выдающиеся спортсмены, устраивая настоящее шоу для зрителей.

Кое-где, правда, объекты используются, пусть и не совсем по назначению. К примеру, санно-бобслейная трасса стала зоной для экстремального велосипедного катания. Вообще, невозможно равнодушно относиться к тому, что такая мощная олимпийская инфраструктура сейчас заброшена. Но не станем судить слишком строго местных жителей, тем более что зимние виды спорта – это не самая сильная сторона страны.

Пара слов о боснийской кухне

Вообще, Балканские страны славятся своей изобильной кухней, и Босния не исключение. Сытная и при этом очень простая, она сочетает в себе традиционную европейскую и восточную кухни, с нотками местного колорита и вероисповедания большинства боснийцев.

В любом ресторане или кафе вы сможете попробовать настоящие турецкие сладости с традиционным боснийским чёрным кофе. Варёный бодрящий кофе подаётся на специальном небольшом подносе с кусочком рахат-лукума, сахарницей и чистой питьевой водой в медной турке (джезве). Пить кофе следует из маленькой чашки. Из сладостей нужно обязательно попробовать вареные яблоки со сливками и орехами (туфахия), рахат-лукум, сараевскую пахлаву, сладкий рис (сутлияш), халву и жареное тесто со сладким сиропом (тулумбы).

Вообще, местный кулинарный хит – это сараевский люля-кебаб (чевапчичи), правда, по размеру он намного меньше турецкого. Чевапчичи очень сочные и нежные на вкус. В ресторанах их подают как самостоятельное блюдо с луком и гарниром, а в уличных кафе и закусочных – в виде лепёшки. По мусульманским традициям готовят их без добавления свинины.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.