26 марта 2016, 11:05

В Приморье открыли единственный в России экологический тоннель

В Хасанском районе Приморского края сегодня прошло тожественное открытие Нарвинского тоннеля

В Хасанском районе Приморского края сегодня прошло тожественное открытие Нарвинского тоннеля. Первый экологический тоннель позволит беспрепятственно передвигаться дальневосточным леопардам, занесенным в Красную книгу, а автомобилистам сократит путь по Нарвинскому перевалу.
 
На ввод объекта в строй приехал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, тоннель уже месяц готов и принят Ростехнадзором.
 
"У меня сегодня очень праздничное настроение — вспоминаю, как в 2011 году я ехал по нарвинскому серпантину и прямо на обочине мне впервые показали проект тоннеля, с помощью которого можно убить сразу двух зайцев: автомобилистам не придется карабкаться по сопкам, а леопарды смогут спокойно ходить своими историческими тропами. Ушло на все это около трех лет. Были и трудности — порода оказалось не той, на которую рассчитывали проектировщики", — рассказал Иванов.
 
Он сообщил, что, несмотря на все трудности при возведении, строителям удалось соблюсти смету в 1,8 млрд руб.
 
Тоннель длиной 600 м открылся на территории национального парка "Земля леопарда". По мнению Сергея Иванова, введение его в эксплуатацию - первый шаг в развитии нацпарка, и весьма успешный.

Источник: Росбалт Темы: экология приморье
Все новости Последние новости