29 марта 2016, 21:38

Возможно ли повторное разбирательство Боснии против Сербии?

По крайней мере, Иванич сделает все, чтобы не допустить подобного разбирательства. По его словам, он не станет голосовать за ревизию иска Боснии против Сербии. А поскольку, она должна быть утверждена всем президиумом, то без его голоса однозначно положительное решение по этому вопросу принято быть не может.

Возможно ли повторное разбирательство Боснии против Сербии? Автор фото: РИА Новости/Илья Питалев

Напомним, что ранее Международный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего главу боснийских сербов Радована Караджича виновным и приговорил его к 40 годам лишения свободы, что равносильно для 70-летнего Караджича пожизненному заключению. Бывший лидер обвинялся в кровопролитных этнических чистках, геноциде и других преступлениях (11 пунктов) виновен в 10) в Боснии и Герцеговине в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов.  Караджич вину не признал и будет обжаловать вынесенный ему приговор.

Бакир Изетбегович председатель трехчленного президиума БиГ вчера, 28 марта, заявил, что судебное разбирательство с Белградом на основании приговора Караджичу за геноцид может быть возобновлено. Это заявление и возмутило  Младена Иванича, который считает такой поворот событий не уместным и неверным.

 Напомним, что Босния и Герцеговина, в 1993 году, подала иск в Международный суд, к тогда еще являвшимися единым государством Сербии и Черногории, за нарушение "Конвенции о предупреждении преступления геноцид и наказании за него". Власти Боснии обвиняли страну в потакании массовым убийствам и изгнанию несербского населения БиГ и геноциду мусульман в ходе конфликта 90-х годов.

Но, в 2007 году суд оправдал Сербию и Черногорию решив, что они не могут нести ответственность ща преступления происходившие в Боснии в военное время, в том числе за геноцид.

На 2017 год была назначена дата возможной ревизии.

 

 


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.