2 апреля 2016, 18:01

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

Покупка Украиной Российского газа давно стала притчей во языцех: то Киев просит об астрономической скидке и оказывается выплачивать долг; то, наоборот, готов рассчитаться по счету и заявляет, что может покупать голубое топливо и без скидок; то и вовсе пытается перейти на альтернативных поставщиков… Сегодня утром Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обозначил, наконец, ту цену, по которой Украина готова покупать газ в России.

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

По словам Демчишина, Киев готов покупать российский газ по рыночной цене, которая сейчас держится на уровне примерно 175$ за тысячу кубометров. При этом Украина, якобы, может покупать газ в Европе по 170 долларов за тысячу кубометров, а Россия сейчас предлагает цену в 185$. При таких условиях, стране выгоднее покупать топливо в Европе.

Российские власти уже отреагировали на заявление украинского министра: глава Министерства энергетики страны - Александр Новак – уже пообещал Украине цену на газ меньше 180$ за тысячу кубов. Дополнительных скидок Россия предоставлять не намерена – цены, предложенные Украине – рыночные.

Напомним, что в конце прошлого месяца "Нафтогаз" сообщал о своем намерении взять кредит на закупку газа на зиму 2016-2017 и заявил о том, что Украина не планирует возобновлять закупки газа в России с 1 апреля. Киев еще в ноябре 2015 года прекратил закупать газ в России, тогда как первом квартале 2016 года Россия предлагала Киеву приобретать топливо по 212 долларов за тысячу кубометров со скидкой до 18 долларов. В итоге, Киев пришел к выводу, что покупать топливо выгоднее в Европе.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.