2 апреля 2016, 18:01

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

Покупка Украиной Российского газа давно стала притчей во языцех: то Киев просит об астрономической скидке и оказывается выплачивать долг; то, наоборот, готов рассчитаться по счету и заявляет, что может покупать голубое топливо и без скидок; то и вовсе пытается перейти на альтернативных поставщиков… Сегодня утром Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обозначил, наконец, ту цену, по которой Украина готова покупать газ в России.

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

По словам Демчишина, Киев готов покупать российский газ по рыночной цене, которая сейчас держится на уровне примерно 175$ за тысячу кубометров. При этом Украина, якобы, может покупать газ в Европе по 170 долларов за тысячу кубометров, а Россия сейчас предлагает цену в 185$. При таких условиях, стране выгоднее покупать топливо в Европе.

Российские власти уже отреагировали на заявление украинского министра: глава Министерства энергетики страны - Александр Новак – уже пообещал Украине цену на газ меньше 180$ за тысячу кубов. Дополнительных скидок Россия предоставлять не намерена – цены, предложенные Украине – рыночные.

Напомним, что в конце прошлого месяца "Нафтогаз" сообщал о своем намерении взять кредит на закупку газа на зиму 2016-2017 и заявил о том, что Украина не планирует возобновлять закупки газа в России с 1 апреля. Киев еще в ноябре 2015 года прекратил закупать газ в России, тогда как первом квартале 2016 года Россия предлагала Киеву приобретать топливо по 212 долларов за тысячу кубометров со скидкой до 18 долларов. В итоге, Киев пришел к выводу, что покупать топливо выгоднее в Европе.


Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.