2 апреля 2016, 18:01

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

Покупка Украиной Российского газа давно стала притчей во языцех: то Киев просит об астрономической скидке и оказывается выплачивать долг; то, наоборот, готов рассчитаться по счету и заявляет, что может покупать голубое топливо и без скидок; то и вовсе пытается перейти на альтернативных поставщиков… Сегодня утром Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обозначил, наконец, ту цену, по которой Украина готова покупать газ в России.

Распродажа окончена:по какой цене Украина будет покупать газ

По словам Демчишина, Киев готов покупать российский газ по рыночной цене, которая сейчас держится на уровне примерно 175$ за тысячу кубометров. При этом Украина, якобы, может покупать газ в Европе по 170 долларов за тысячу кубометров, а Россия сейчас предлагает цену в 185$. При таких условиях, стране выгоднее покупать топливо в Европе.

Российские власти уже отреагировали на заявление украинского министра: глава Министерства энергетики страны - Александр Новак – уже пообещал Украине цену на газ меньше 180$ за тысячу кубов. Дополнительных скидок Россия предоставлять не намерена – цены, предложенные Украине – рыночные.

Напомним, что в конце прошлого месяца "Нафтогаз" сообщал о своем намерении взять кредит на закупку газа на зиму 2016-2017 и заявил о том, что Украина не планирует возобновлять закупки газа в России с 1 апреля. Киев еще в ноябре 2015 года прекратил закупать газ в России, тогда как первом квартале 2016 года Россия предлагала Киеву приобретать топливо по 212 долларов за тысячу кубометров со скидкой до 18 долларов. В итоге, Киев пришел к выводу, что покупать топливо выгоднее в Европе.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.