6 апреля 2016, 18:02

Раскрыты подробности убийства Рамсеса III

И наверняка фараон успел бы сделать ещё больше, если бы не был убит во время дворцового переворота – об этом сообщают древние папирусы. Рамсес III стал жертвой заговора, одной из зачинщиц которой оказалась жена египетского царя, Тия. Тайным претендентом на трон был их сын Пентаур, который приложил руку и, может даже оружие, к злодеяниям матери. Как известно, мятеж не увенчался успехом, заговорщики были казнены. 

Раскрыты подробности убийства Рамсеса III

Раскрыть подробности убийства трёх тысячелетней давности помогли компьютерная томография и серьёзная работа двух специалистов: археолога Захи Хавасс и рентгенолога Сахар Сали.

В их книге, написанной совместно, можно прочесть о том, что причиной смерти фараона стала глубокая резаная рана на шее правителя (всего травм несколько). Любопытно, что использовались режущее и рубящее орудия, то есть преступников было двое. Первый заговорщик, вероятно, напал на Рамсеса III спереди, нанеся ему удар мечом или топором по ноге, а после, его сообщник перерезал фараону горло. Томография также дала понять, что бальзамировщики хотели скрыть ранения правителя: из льняной ткани сделали нечто вроде протеза вместо отрезанного большого пальца на ноге убитого.

Интересно, что к истории о Рамсесе III, по словам Захи Хавасса, вполне может иметь отношение так называемая "Кричащая мумия". Исследователь считает, что она принадлежит тому самому принцу-мятежнику Пентауру, который претендовал на трон. В качестве аргументов приводится, к примеру, анализ ДНК, показывающий, что мумифицированный мужчина является родственником убитого фараона.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.