6 апреля 2016, 18:02

Раскрыты подробности убийства Рамсеса III

И наверняка фараон успел бы сделать ещё больше, если бы не был убит во время дворцового переворота – об этом сообщают древние папирусы. Рамсес III стал жертвой заговора, одной из зачинщиц которой оказалась жена египетского царя, Тия. Тайным претендентом на трон был их сын Пентаур, который приложил руку и, может даже оружие, к злодеяниям матери. Как известно, мятеж не увенчался успехом, заговорщики были казнены. 

Раскрыты подробности убийства Рамсеса III

Раскрыть подробности убийства трёх тысячелетней давности помогли компьютерная томография и серьёзная работа двух специалистов: археолога Захи Хавасс и рентгенолога Сахар Сали.

В их книге, написанной совместно, можно прочесть о том, что причиной смерти фараона стала глубокая резаная рана на шее правителя (всего травм несколько). Любопытно, что использовались режущее и рубящее орудия, то есть преступников было двое. Первый заговорщик, вероятно, напал на Рамсеса III спереди, нанеся ему удар мечом или топором по ноге, а после, его сообщник перерезал фараону горло. Томография также дала понять, что бальзамировщики хотели скрыть ранения правителя: из льняной ткани сделали нечто вроде протеза вместо отрезанного большого пальца на ноге убитого.

Интересно, что к истории о Рамсесе III, по словам Захи Хавасса, вполне может иметь отношение так называемая "Кричащая мумия". Исследователь считает, что она принадлежит тому самому принцу-мятежнику Пентауру, который претендовал на трон. В качестве аргументов приводится, к примеру, анализ ДНК, показывающий, что мумифицированный мужчина является родственником убитого фараона.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.