6 апреля 2016, 19:19

Зачем России Национальная гвардия?

Что оно будет из себя представлять? Какие задачи предстоит решать гвардейцам? И почему они появились именно сейчас? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале.

 

Зачем России Национальная гвардия?

Начнем, пожалуй, с того, что силовые структуры, аналогичные новообразованной Национальной гвардии Российской Федерации существуют во многих странах мира. Пожалуй, самая известная из них – это Национальная гвардия США, численность которой по разным оценкам составляет до полумиллиона человек. Американские гвардейцы представляют собой, если так можно выразиться, организованный резерв местных вооруженных сил. Личный состав активно задействуется для ликвидации последствий стихийных бедствий, таких разрушительных, как, например, ураган Катрина, или же для поддержания правопорядка в случае массовых народных волнений, как, например, во время беспорядков в Фергюсоне.

Российская Национальная гвардия, судя по всему, будет использоваться несколько иначе. Это предположение основывается хотя бы на том, что новая силовая структура создается на базе Внутренних войск МВД РФ, в цели и задачи которых не входило устранение последствий паводков и ураганов. С этим в нашей стране и за ее пределами прекрасно справляется МЧС.

Как следует из документов, внесенных в Государственную думу, Национальная гвардия Российской Федерации будет бороться с терроризмом и организованной преступностью. Здесь может возникнуть вполне законный вопрос: не произойдет ли дублирование функций, ведь ранее эти задачи находились в ведении ФСБ РФ?

На самом деле, создание Национальной гвардии, скорее всего, как раз призвано устранить имеющиеся дублирования и предотвратить возникновение оных в будущем. Смысл этой реформы заключается, прежде всего, в совершенствовании систем обеспечения национальной безопасности. То есть, произойдет более четкое разделение функций и полномочий между силовыми ведомствами. Если ранее ФСБ занималась как оперативно-розыскной деятельностью, так и проведением силовых операций против представителей террористического подполья и организованной преступности, то с учреждением Национальной гвардии сотрудники ФСБ смогут сосредоточиться на оперативно-розыскной работе. Не приведут ли эти новации к снижению качества силовой составляющей противодействия терроризму и бандитизму? Едва ли, поскольку в структуру Национальной гвардии вошли такие специальные подразделения, как ОМОН и СОБР.

Подчинение Национальной гвардии напрямую президенту страны также имеет положительное значение, поскольку повышает роль и место этой силовой структуры в вопросе обеспечения национальной безопасности. Да, глава государства и ранее имел возможность управлять Внутренними войсками, но происходило это через министра внутренних дел. Теперь же скорость получения приказов и, соответственно, их исполнения будет оптимальной.

Не стоит сбрасывать со счетов и финансовую сторону вопроса. Едва ли будет преувеличением сказать, что катализатором принятия решения по дискутируемому еще с начала 2012 года вопросу выступил экономический кризис и необходимость оптимизации бюджетных расходов.

Что касается организационно-штатной структуры Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, то в первом приближении она будет состоять из:

- органов управления и подразделений МВД РФ, ранее осуществляющих контроль и надзор в сфере оборота оружия и в сфере охранной деятельности;

- специальных отрядов быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ;

- мобильных отрядов особого назначения территориальных органов МВД РФ;

- центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ и авиационных подразделений МВД РФ;

- федерального государственного унитарного предприятия "Охрана".

Общая численность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации составит от 350 до 400 тысяч человек.

 


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).