9 апреля 2016, 16:35

Какие профессии будут востребованы в будущем?

Например, предполагается, что на работу будут брать людей без категоричных требований к возрасту. Что касается профессий, то в будущем популярными будут весьма экзотичные вакансии.

Одной из востребованных специальностей станет "урбанист-эколог", создающий проекты новых эко-городов. Подготовиться уже сейчас и подучить знания по этой специализации можно в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а также в целом ряде вузов.

Перспективным профессиональным выбором окажется оценка интеллектуальной собственности, к примеру, цифровых технологий. Российский экономический университет имени Плеханова (и другие вузы) уже даёт возможность стать специалистом в определении ценности нематериальных активов, бизнес-моделей и изобретений. Немало работы будет у сетевых юристов и мультивалютных переводчиков.

Повысить квалификацию не помешает в сфере, связанной с дорогами, ведь в будущем понадобится профессиональное обслуживание "умных" дорог со встроенными в полотно датчиками, индикаторами и прочими приспособлениями.

Эксперты также предвидят активное развитие smart-технологий и 3D-печати. А здесь не обойтись без инженера-композитчика, умеющего подбирать материалы для создания робототехнических устройств с применением 3D-печати. В строительстве будет задействован проектировщик 3D-печати, создающий макеты. Обучат этим специальностям в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ", Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (и в других вузах).

В будущем понадобится помощь генетического консультанта, осуществляющего проверку здоровья на генетическом уровне и дающего рекомендации по его улучшению. Появятся молекулярные диетологи, которые составят персональное меню. Также можно будет обратиться к консультанту по здоровой старости — этот специалист подскажет, как чувствовать себя хорошо в пожилом возрасте, какими физическими нагрузками стоит заниматься и так далее.

 Через 10-15 лет сложно будет представить рынок труда без менеджеров космотуризма, космогеологов и  космобиологов. Будут нужны специалисты, работающие в нейронете (замена сети Интернет). Взаимодействие будет происходить на уровне мозг-компьютер и компьютер-мозг, а также стоит ожидать развития психофармацевтики.

Подчёркивается, что профессионалы будущего должны будут постоянно самосовершенствоваться – это их основная особенность. Начнут внедрять обучающие программы для людей пенсионного возраста, что должно позитивно отразиться на здоровье, ведь люди старшего поколения постоянно будут заинтересованы. Вырастет спрос на самореализацию.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.