11 апреля 2016, 14:57

Референдум - побоку? ЕС решает пустить Украину в Шенген

Несмотря на то, что Нидерланды проголосовали против принятия Украины в состав ЕС, правительство коалиции решило пойти вразрез с волей народа. На данный момент рассматривается вариант открытия границ и обеспечения безвизового режима. Однако с небольшой оговоркой.

Референдум - побоку? ЕС решает пустить Украину в Шенген

В случае, если начнется массовая миграция жителей страны, фронтир моментально схлопнется. Безвизовый режим, как предполагают европарламентарии, стоит ввести уже сейчас. До конца апреля планируется договориться с Киевом относительно точных условий введения Украины в зону шенгенского соглашения. Европарламентарии понимают, что это выглядит как "игнорирование мнения граждан Нидерландов", тем не менее, Евросоюз пообещал еще во время начала майдана, что будут определенные уступки и послабления для Украины в случае, если страна повернется в сторону ЕС. И данные соглашения коалиция собирается выполнить, даже несмотря на то, что жители Нидерландов проголосовали абсолютным большинством против.

Также в марте 2016 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал обещание президенту Украины, что либерализация визовых отношений произойдет в ближайшее время. К тому же, референдум, проведенный в Нидерландах, носит исключительно консультативный, а не решающий характер. Тем не менее, его проведение нельзя назвать абсолютной формальностью, которой парламентарии могут сегодня пренебречь. Окончательное слово в вопросе принятия Украины в ЕС и прочих бонусов, за которые боролись на майдане, будет принято после того, как свое решение озвучат главы стран, входящих в Евросоюз.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.