11 апреля 2016, 23:59

Египет отдал Саудовской Аравии острова и залив Аккаба

Острова Санафир и Тиран, за которые порядка десятилетия шел непрекращающийся спор между Египтом и Израилем, были отданы Саудовской Аравии. Это стратегическое решение моментально переопределило позицию саудитов на ближневосточной территории. Часть заливаАккаба теперь стала саудовской территорией.

Египет отдал Саудовской Аравии острова и залив Аккаба

Стратегическую важность островов Санфир и Тиран умалить нельзя, они находятся как раз возле выхода из залива Аккаба в Красное море. И спор, который долгое время не прекращался между Египтом и соседними странами, был, наконец, решен в пользу Саудовской Аравии. На встрече короля саудитов Сальмана Аль Сауда и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси были подписаны документы, согласно которым острова переходят в собственность Саудовской Аравии. Соответственно, территориальные воды возле этих островов также будут считаться саудовскими. Египет потерял монополию в заливе, поэтому шквальная критика со стороны соотечественников обрушилась на президента. Однако на подписание соглашения о делимитации морских границ это никак не повлияло. Единственным препятствием может стать парламентское утверждение, однако аналитики предрекают, что правительство попросту не захочет идти против президента.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.