17 апреля 2016, 14:56, Вероника Смолянская

Зиг хайль, господин Президент!

Зиг хайль, господин Президент!

Сегодня на странице знакомой студентки медицинского ВУЗа в социальной сети увидела мем – обычная такая картинка, на которой изображена карета скорой помощи и лаконичная подпись: "Владимир Путин подписал указ, согласно которому, бесплатно вызвать скорую помощь можно будет только 4 раза в год. Законопроект вступит в силу 20 июня 2016 года". Извините, но я не могу задать вопрос, который сам просится на язык: уважаемые чиновники, Вы ох*ели что ли?

Предложение ввести нормы по посещениям врача и вызовам "скорой помощи", при превышении которых придется платить, чиновники "мусолят" уже давно. С подобным предложением неоднократно выступал Минфин – дескать, в стране кризис, надо переходить на фискальную экономику (читай, "драть" с граждан за все втридорога), но осенью прошлого года, когда Министерство финансов впервые робко озвучило свою идею, казалось, что даже рассматривать эту идею всерьез никто не будет…

А сейчас, я, откровенно говоря, даже разбираться не хочу в том, какие нюансы содержит законопроект "О 4 вызовах" - предусмотрены ли в нем скидки на визиты врачей для пенсионеров или тех, кто выписан из больницы после инфаркта или инсульта; будет ли визит педиатра стоить дешевле визита кардиолога и придется ли пациенту оплачивать дорогу до больницы по тарифам столичного такси в случае госпитализации; поскольку уверенна – сама мысль о квотировании обращений к врачу в нашей стране кощунственна и людей, предлагающих и тем более принимающих такие законопроекты стоит приравнивать к нацистам, поскольку очевидно, что подобные меры приведут к росту смертности россиян и станут своего рода геноцидом, то есть действиями, осознано совершаемыми  с целью полного уничтожения определенной группы людей. Кого будем уничтожать? Ну, это же очевидно! Начнем с простого: с пенсионеров и малообеспеченных граждан – тех, кто чаще всего обращается к медикам -, а дальше как Бог на душу положит… Нет, серьезно, теперь бабушки и дедушки, которые вдруг почувствуют себя плохо из-за скачка давления или инфекции, будут "беречь" бесплатный вызов скорой до более серьезного случая, а россияне, живущие за чертой бедности и потому часто болеющие, и вовсе не смогут обратиться к врачу?

Не хочу говорить о том, что деньги при таком раскладе Минфин сможет получать не только за оплату пятого, шестого и последующего вызовов скорой, но и из пенсионного фонда. Ведь у нас, в случае смерти пенсионера, остатки его пенсионных накоплений не выплачиваются родственникам – они отходят государству. А значит высокая смертность среди людей старшего возраста финансово выгодна стране и очевидно, что принимая этот проект власть делает выбор между "человечностью", "гуманизмом", "порядочностью" наконец и банальным "баблом", и выбор этот явно не в пользу граждан.

Впрочем, у меня есть встречное предложение: давайте, при таком раскладе, налоги и отчисления в ту же пенсионку и социальные фонды, мы тоже будем делать не каждый месяц, а четыре раза в год – по числу вызовов. А освободившиеся средства работодатели будут выдавать нам на руки и мы будем распоряжаться ими по своему усмотрению – так, по крайней мере, будет честно… Но отчего-то я полагаю, что подобное предложение наше правительство даже рассматривать не будет, приравняв его к тому же геноциду, но уже в отношении чиновников. Ведь сокращение налоговых поступлений означает для них сокращение доходов, а вдруг главе Минфина не хватит квотированных четырех вызовов скорой в год, а на пятый банально не хватит денег?

К слову сказать, под картинкой-мемом, с которой все началось, моя знакомая написала: "по крайней мере, ради планового снятия ЭКГ "чтобы в очередях не стоять" люди перестанут вызывать скорые". Полагаю, что наше общение с ней на этом закончено…


Политика Украина отменит депутатскую неприкосновенность Украина отменит депутатскую неприкосновенность

На Украине Верховная рада в ответ на требования митингующих провела заседание, на котором был запущен процесс отмены депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить в Верховный суд 2 новых законопроекта, которые ограничат неприкосновенность депутатов.

В мире Политические баталии в Испании Политические баталии в Испании

В Испании продолжаются политические баталии, связанные с прошедшим референдумом о независимости Каталонии. Правительство Испании выдвинуло ультиматум властям Каталонии по отказу от процесса принятия независимости. 19 октября истекает его срок.

Экономика Что такое ICO проекты на примере TerraMiner Что такое ICO проекты на примере TerraMiner

Не так давно мы начали интересоваться ICO проектами, но перед этим самый первый вопрос, который возникает у любого начинающего инвестора звучит так: что же это такое и как оно работает?


Общество Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск Родственники пассажиров авиалайнера, погибших во время крушения самолетав Египте, подали многомиллиардный иск

Его общая сумма 93 млд. рублей. В качестве ответчиков – страховая компания "Ингосстрах", "Allianz", туркомпании "Brisco", "Когалымавиа". Адвокаты и сами семьи не довольны компенсационными выплатами, которые они получили в связи с гибелью родных и близких людей.

Культура Суд "Кабалы святош" над Мольером Суд "Кабалы святош" над Мольером

В спектакле Павла Сафонова "Сны господина де Мольера" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош" на сцене "Ленкома" ничто не предвещает мистического, связанного со сновидениями

Спорт Чемпионат мира: футбол для профессионалов Чемпионат мира: футбол для профессионалов

Мир замер в ожидании Чемпионата мира по футболу 2018 года. Болельщики из самых разных стран уже начали скупать билеты на стадионы и собираться в Россию, ведь именно эта страна станет в будущем году хозяйкой 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА – именно в РФ состоится финальная часть игр.