20 апреля 2016, 00:11

Центробанк включил печатный станок

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что включать печатный станок страна не будет. Дополнительной эмиссии денежных средств не предполагается. Несмотря на кажущуюся простоту, эта мера непопулярна в силу того, что мгновенно вызывает инфляцию и обесценивание национальной валюты. Поэтому Медведев, выступая перед парламентариями, заверил, что подобного рычага управления экономикой не планируется.

Центробанк включил печатный станок

 

"Реформы за счет людей мы проводить не будем", — сказал премьер. Несмотря на то, что в стране очень жесткий дефицит денежных средств, помощь в виде выпуска новых дензнаков не будет ничем иным, кроме как медвежьей услугой. Это будет простая бумага, которая не обеспечена ничем. Кроме того, не произойдет и перехода к плановой экономике, как в советские времена. По мнению премьера, подобная мера может подломить бизнес.

Тем не менее, по факту Центробанк уже давно запустил эмиссию денег, так как требуется финансирование дефицита бюджета. Для этого применяются деньги из Резервного фонда. Но по факту ЦБ не продают валюту, которой были бы обеспечены втекающие в бюджет рубли. Масштабы печати новых денег невелики, поэтому к инфляционным последствиям не приводят.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.