20 апреля 2016, 17:13

Супруги смогут не платить по долгам друг друга

Благодаря решению Верховного суда супруги теперь могут раздельно платить по бывшим семейным долгам. Так, например, раньше кредиторам было сложно взыскать долги в силу того, то сложно было доказать: деньги тратились на нужды семьи. Теперь долги будут расписаны между мужем и женой, и в случае необходимости выплачивать долг кредитор сможет обратиться к судебным приставам, взыскав свои деньги с обоих супругов раздельно. При этом, если один из супругов потратил деньги на собственные нужды, второй может отказаться от выплаты долга.

Супруги смогут не платить по долгам друг друга

 

Решение Верховного суда не противоречит Семейному кодексу, в котором говорится, что долг признается общим в том случае, если деньги, взятые взаймы, были потрачены на семейные нужды. Однако кредитору также придется доказывать, куда были израсходованы деньги, взятые семьей. Но теперь появился новый пункт: кредитор может попросить обоих супругов подписаться под ответственностью за выплату долга, а также за целевое расходование средств в интересах семейной ячейки.

Кроме прочего, Верховный суд уточнил, что в Гражданском и Семейном кодексах установлены нормы презумпции согласия члена семьи на действия другого члена семьи, однако это касается только общего (совместно нажитого) имущества, но не долгов. Обязательства по кредитам были и оставались личными.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.