21 апреля 2016, 19:02

Моющее средство VS автокосметика. А чем вы моете свой автомобиль?

То, что хорошо для тарелок может обернуться проблемой для кузова или салона вашего авто. Давайте разберемся почему жидкость для мытья посуды и другие средства не реомендуется использовать.

Моющее средство VS автокосметика. А чем вы моете свой автомобиль?

Не вся химия одинаково полезна!

Однажды профессор химии в медицинском университете, читая от скуки этикетку Fairy, с удивлением обнаружил, что состав моющего средства для посуды практически идентичен… советскому шампуню для волос! А уж состав того шампуня старый профессор хорошо знал, потому что в улучшении его формулы когда-то в далекой молодости принимал самое активное участие. И действительно, многие производители, дабы увеличить продажи бытовой химии и косметики, начинают "изобретать велосипед", рассказывая то о молекулах серебра, то о сногсшибательном эффекте триклозана. Естественно, что автомобилисты, которым приходится задумываться – купить профессиональную автокосметику или обойтись дешевыми бытовыми средствами – по привычке полагают, что никакой разницы нет. Увы, часто это приводит к дорогостоящему ремонту и восстановлению автомобиля. Поведясь на дешевизну "народных средств", можно изрядно прогадать на последующих реставрационных работах. Давайте посмотрим, какие уроки по автохимии владельцы машин извлекли из попыток заменить оригинальную автокосметику на дешевые аналоги.

Средство для посуды в качестве обезжиривателя

Самый распространенный способ обезжиривания кузова и салона – это применение концентрата или раствора обычного средства для мытья посуды. А что? Удобно, легко моет и хорошо смывается водой, стоит копейки, годится везде. Можно и салон кожаный почистить, и торпеду вымыть, и на кузов останется. Но самое, пожалуй, жестокое обращение с автомобилем – это попытка залить "волшебное средство" в бачок омывателя.

Почему это не работает? Состав обезжиривающих средств хорош для органических жиров, так как его предназначение – отмывать посуду. Смыть со стекол и с кузова следы дорожных реагентов бытовое средство не поможет, на стекле останутся следы, разводы, пена. Кроме того, резиновые и пластиковые детали, регулярно контактирующие со средством для мытья посуды, приходят в негодность. Ну и, конечно, кузов тоже рано или поздно пострадает: вы удивитесь, как быстро изо всех щелей начнет показываться ржавчина. Покраска машины будет стоить в десятки раз больше, чем флакон профессионального средства для мытья автомобиля. Выгода – отрицательная.

Уксус в качестве "размораживателя"

Универсальное средство номер два в быту – уксус. Автомобилисты старого поколения хорошо знают, как его раствор легко справляется с обледенелыми корочками на стеклах. В теории – да.

Почему это не работает? Если бы уксус был так безобиден, специалисты по автохимии не разрабатывали бы высокотехнологичные растворы. При наличии столь дешевого и доступного средства они бы не продавались. А раз продаются, значит, есть подвох. И он есть. Уксус, даже в небольшой концентрации попав на лакированные или покрашенные поверхности, моментально "съест" цвет.  Восстановление покрытия – в десятки раз дороже оригинального средства для размораживания стекол. Выгода – отрицательная.

Шуманит для очистки двигателя

Шуманит, он же универсальный бытовой очиститель "для всего", используется в качестве средства для очистки двигателя. Ну а что? Дома он благополучно справляется с любым налетом, так почему бы не использовать его для машины?

Почему это не работает? В составе бытовых очистителей такого уровня – едкие кислоты и компоненты, которые вступают в реакцию с металлами, и начинается окисление. Вместо очищенного двигателя получаем испорченный. Выгода – отрицательная.

Бытовые полироли для хромированных деталей

Бытовыми мебельными полиролями традиционно пытаются очистить хромированные детали автомобиля, мотивируя это тем, что ножки дивана этим же составом чистят.

Почему это не работает? Ножки дивана не вступают в контакт с реагентами, на них не налеплены останки сотен насекомых, попавших под таран автомобиля. И, конечно, диванные ножки, если потускнеют, не огорчат хозяев так сильно, как потемневшие и покрывшиеся пятнами и разводами детали автомобиля. Последующее восстановление хромового покрытия стоит значительно больше, чем флакон средства для полировки. Отсутствующая выгода очевидна.

Губка для обуви в качестве очистителя для пластика

Пластиковые детали некоторые особо смекалистые автомобилисты любят чистить копеечными губками для обуви. Блеск, красота!

Почему это не работает? Обувь имеет пористую структуру, которая впитывает в себя воски и силиконы, впрочем, владельцы дорогих туфель давно отказались от дешевых губок. Они уже заметили, как быстро рассыхаются и приходят в негодность даже самые не изнашиваемые модели, если регулярно полировать их губкой. А на пластиковых деталях восковой слой остается липкой и пачкающей "корочкой". К тому же, пластик превращается в прекрасный пылесборник.  После поездки с открытыми окнами по проселочной дороге машина выглядит чудовищно. Выгода – нулевая.

Растворитель для битумных следов

Ни в коем случае не стоит применять Уайт-спирит для того, чтобы счистить липкие пятна битума с машины. Нет более надежного способа испортить автомобиль, чем познакомить его с жестоким растворителем, при помощи которого снимают слои застарелой "окаменевшей" краски!

Почему это не работает? Потому что растворители – это агрессивные едкие вещества, после применения которых вы поедете знакомиться с малярной автомастерской. Покупка автошампуня обойдется в гораздо меньшие деньги, чем восстановление лакокрасочного покрытия машины.

Глицерин как "увлажнитель" для покрышек

Глицерин уже давно доказал свою ненадежность в качестве "увлажнителя". Он создает иллюзорное впечатление на первые сутки после применения, колеса выглядят симпатично, свежо, но…

Почему это не работает? Частое применение глицерина приводит к неестественно быстрому разрушению резины. Готовьте сразу второй комплект шин. Стоимость его раз в сто выше, чем цена автокосметики для чернения шин. Отрицательность подобной выгоды зашкаливает.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Выбрать брокера и не проиграть Выбрать брокера и не проиграть

Заработок на бирже, инвестиции в криптовалюты, трейдерство и получение прибыли на росте курса валют… В последнее время стало популярным использовать финансовые инструменты для того, чтобы повысить уровень своего благосостояния. Главное – выбрать правильный инструмент и определить сумму инвестиций и у тебя появляется шанс заработать серьёзные деньги за короткий срок.


Культура "Любит не любит" по-турецки "Любит не любит" по-турецки

Все девушки любят турецкие сериалы. А как их не любить? Яркие, страстные и невероятно красивые – они словно переносят в другой мир, мир, в котором правит любовь, а коварные козни соперниц все равно будут раскрыты. Но, сериал "Любит не любит" - это для тех, кто хочет чего-то легкого и комедийного, но при этом не лишенного некой романтичности.

Спорт Голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон хочет выйти на поле не смотря на травму Голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон хочет выйти на поле не смотря на травму

Свое лицо, пострадавшее от столкновения с нападающим "Ливерпуля" Садио Мане показал голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон. Фото он опубликовал в своем микроблоге в "Твиттер".