28 апреля 2016, 13:31

Дмитрий Лысенков: "Артист не может быть без театра!"

Он один из немногих артистов, кто способен с легкостью играть и драму, и комедию. О своих работах в кино и театре, и о своем первом опыте работы в комедийном сериале "Бедные люди", Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью газете "Трибуна". 

Дмитрий Лысенков: "Артист не может быть без театра!" Автор фото: Архив Дмитрия Лысенкова/Фото Павел Юринов

– Дмитрий, 2016 год уже ознаменовался выходом на телевизионные экраны страны двух сериалов с вашим участием: "Следователь Тихонов" и "Бедные люди". Расскажите о ваших впечатлениях от работы в этих проектах, таких, абсолютно непохожих друг на друга. 
Д.Л.: Следователь Тихонов – это наша совместная работа с режиссером Сергеем Снежкиным, уже не помню какая по счету. Мой кинодебют состоялся в 2000 году под его художественным руководством. И с тех пор мы часто встречаемся в работе. Свою роль в этом проекте я называю "очередной упырь". С той лишь разницей, что это историческое кино, действие происходит в 1979 году. А это время от нас уже очень далеко, и было интересно погрузится в то время. 
"Бедные люди" – это мой первый опыт комедийного сериала. Комических персонажей в кино мне играть доводилось, но полностью комедийный продукт я никогда еще не делал. В этом была определенная сложность. Но под чутким руководством Жанны Кадниковой (режиссера) я вступил на эту terra incognita и, кажется, не зря. 

– Не могу не задать вам вопрос о работе с Ольгой Бузовой в "Бедных людях". Вы – профессиональный актер с большим опытом работы, она все же больше ведущая шоу. Сложно ли работать в кадре с непрофессиональной актрисой? Как складывались ваши партнерские отношения на съемочной площадке? 
Д.Л.: Отношения складывались прекрасно. Хоть мы и совершенно разные, никаких разногласий у нас не было. Работалось легко. Поскольку Ольга играет камео, то тут не было невыполнимых для нее актерских задач. Ей не требовалось играть кого-то, достаточно было быть собой перед камерой, а уж в этом у нее богатый опыт. К тому же она обладает колоссальной работоспособностью. 
– Сериалы и кино приносят популярность, узнаваемость. Но, это не всегда положительная часть актерской профессии. Как вы относитесь к фанатам и антифанатам? Тем, кто пишет откровенные гадости или же пытается узнать о вашей личной жизни. 
Д.Л.: Я со студенчества принял решение не читать форумов. Читаю только профессиональную критику. Так что к пишущим в сети никак не отношусь. А личная жизнь моя закрыта для посторонних глаз. 
– Дмитрий, насколько я знаю, никто из вашей семьи не имел отношения ни к театру, ни к кино. Как возникло желание вступить на актерскую стезю? Что послужило толчком? 
Д.Л.: Успех школьных постановок "отравил" меня, затем последовали предложения учителей попробовать поступить в театральный. Это все и подвигло меня рискнуть и подать документы не в Корабелку (СПбГМТУ прим. ред), а на Моховую (СПбГАТИ прим. Ред).

– Вас уже с полным правом можно назвать Актером с большой буквы, вы востребованы в театре и в кино, а разнообразие ролей, действительно, поражает. Но, лично для себя вы уже решили, кто вы? Актер театра или все же кино? Или для вас это две абсолютно равные по важности сферы? 
Д.Л.: Я – актер. В дипломе написано артист драматического театра и кино. Так что сферы равнозначны. Хотя сравнивать их нельзя. Артист не может быть без театра. Театр – это постоянный тренинг. Кино же процесс больше ожидательный, нежели развивающий. Так что без театра ты просто перестанешь быть артистом, во всяком случае хорошим артистом. 
– Традиционный вопрос о творческих планах. В каких проектах вы сейчас заняты, порадуете чем-то своих поклонников в ближайшее время? 
Д.Л.: К Новому году выйдет детский фильм "Ура! Каникулы!", затем детективные сериалы "Что и требовалось доказать" и "Мажор -2". Летом, 30 июня, планируем с Театральным музеем провести творческий вечер-беседу. В Александринском театре начинаем репетировать "Преступление и наказание" – премьера в сентябре. Летом – съемки сказки студии Disney.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.