28 апреля 2016, 13:31

Дмитрий Лысенков: "Артист не может быть без театра!"

Он один из немногих артистов, кто способен с легкостью играть и драму, и комедию. О своих работах в кино и театре, и о своем первом опыте работы в комедийном сериале "Бедные люди", Дмитрий рассказал в эксклюзивном интервью газете "Трибуна". 

Дмитрий Лысенков: "Артист не может быть без театра!" Автор фото: Архив Дмитрия Лысенкова/Фото Павел Юринов

– Дмитрий, 2016 год уже ознаменовался выходом на телевизионные экраны страны двух сериалов с вашим участием: "Следователь Тихонов" и "Бедные люди". Расскажите о ваших впечатлениях от работы в этих проектах, таких, абсолютно непохожих друг на друга. 
Д.Л.: Следователь Тихонов – это наша совместная работа с режиссером Сергеем Снежкиным, уже не помню какая по счету. Мой кинодебют состоялся в 2000 году под его художественным руководством. И с тех пор мы часто встречаемся в работе. Свою роль в этом проекте я называю "очередной упырь". С той лишь разницей, что это историческое кино, действие происходит в 1979 году. А это время от нас уже очень далеко, и было интересно погрузится в то время. 
"Бедные люди" – это мой первый опыт комедийного сериала. Комических персонажей в кино мне играть доводилось, но полностью комедийный продукт я никогда еще не делал. В этом была определенная сложность. Но под чутким руководством Жанны Кадниковой (режиссера) я вступил на эту terra incognita и, кажется, не зря. 

– Не могу не задать вам вопрос о работе с Ольгой Бузовой в "Бедных людях". Вы – профессиональный актер с большим опытом работы, она все же больше ведущая шоу. Сложно ли работать в кадре с непрофессиональной актрисой? Как складывались ваши партнерские отношения на съемочной площадке? 
Д.Л.: Отношения складывались прекрасно. Хоть мы и совершенно разные, никаких разногласий у нас не было. Работалось легко. Поскольку Ольга играет камео, то тут не было невыполнимых для нее актерских задач. Ей не требовалось играть кого-то, достаточно было быть собой перед камерой, а уж в этом у нее богатый опыт. К тому же она обладает колоссальной работоспособностью. 
– Сериалы и кино приносят популярность, узнаваемость. Но, это не всегда положительная часть актерской профессии. Как вы относитесь к фанатам и антифанатам? Тем, кто пишет откровенные гадости или же пытается узнать о вашей личной жизни. 
Д.Л.: Я со студенчества принял решение не читать форумов. Читаю только профессиональную критику. Так что к пишущим в сети никак не отношусь. А личная жизнь моя закрыта для посторонних глаз. 
– Дмитрий, насколько я знаю, никто из вашей семьи не имел отношения ни к театру, ни к кино. Как возникло желание вступить на актерскую стезю? Что послужило толчком? 
Д.Л.: Успех школьных постановок "отравил" меня, затем последовали предложения учителей попробовать поступить в театральный. Это все и подвигло меня рискнуть и подать документы не в Корабелку (СПбГМТУ прим. ред), а на Моховую (СПбГАТИ прим. Ред).

– Вас уже с полным правом можно назвать Актером с большой буквы, вы востребованы в театре и в кино, а разнообразие ролей, действительно, поражает. Но, лично для себя вы уже решили, кто вы? Актер театра или все же кино? Или для вас это две абсолютно равные по важности сферы? 
Д.Л.: Я – актер. В дипломе написано артист драматического театра и кино. Так что сферы равнозначны. Хотя сравнивать их нельзя. Артист не может быть без театра. Театр – это постоянный тренинг. Кино же процесс больше ожидательный, нежели развивающий. Так что без театра ты просто перестанешь быть артистом, во всяком случае хорошим артистом. 
– Традиционный вопрос о творческих планах. В каких проектах вы сейчас заняты, порадуете чем-то своих поклонников в ближайшее время? 
Д.Л.: К Новому году выйдет детский фильм "Ура! Каникулы!", затем детективные сериалы "Что и требовалось доказать" и "Мажор -2". Летом, 30 июня, планируем с Театральным музеем провести творческий вечер-беседу. В Александринском театре начинаем репетировать "Преступление и наказание" – премьера в сентябре. Летом – съемки сказки студии Disney.


Политика Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина" заявил, что Киев "уже пять лет" готов к тому, чтобы не продлевать санкции в отношении России.

В мире В ДНР выступили против украинских полицейских на участках разведения сил В ДНР выступили против украинских полицейских на участках разведения сил

Никаких вооруженных формирований, в том числе украинской полиции, на участках отвода сил в Донбассе быть не должно, заявила полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.