28 апреля 2016, 17:30, Евгения Камбарова

Арендовать дом, или как обманывают риэлторские агентства

Я – москвичка и с квартирным вопросом у меня все в полном порядке, а вот с загородным домом нет. И, когда я пришла к той мысли, что круто было бы иметь еще и домик, где-то в ближнем Подмосковье, настало и мое время обратится в риэлтерские агентства.

Арендовать дом, или как обманывают риэлторские агентства

Имея печальный опыт в юности съема жилья через интернет, я твердо решила, что лучше отдать комиссию хорошему агентству, чем чтобы меня обманул псевдохозяин жилья. Выбор мой пал на престижное Рублево-Успенское направление, а что? И близко и инфраструктура отличная. Недешево, конечно, но оно того стоило – сосны и солидные соседи, это то, что мне было нужно. Цену я определила, правда, далеко не самую высокую для этого элитного направления – до 220 тысяч рублей. В принципе, я понимала, что со своей работоспособностью я в кризис смогу снимать дом и за 500 тысяч, но хотелось работать не только на дом, но и на себя любимую. Да, и полазив по сайтам, поняла, что варианты в выше названную сумму подобрать можно.

Бест-недвижимость

Отвратительнейшие отзывы об этой компании не смутили меня, поскольку, просмотреть их, мне пришло в голову только после того, как вежливый менеджер заверил меня, что варианты есть и специалист свяжется со мной. Буквально через час перезвонил молодой человек, который представился риелтором компании. Он расспросил меня о том, как я вижу свой будущий дом. А хотела я от своего нового дома не многое: четыре спальни, глухой забор (чтобы соседей не видно было, лучше, конечно, чтобы и не слышно, но такой дом мне вряд ли кто-то смог бы найти), и мебель не из советского прошлого, а современную и красивую. И самое важное – таунхаусы я не рассматриваю. Молодой человек "угукнул в трубку" и обещал прислать варианты. Догадайтесь какой был первый вариант? Конечно, же таунхаус! Но, пожалуй, это была сущая ерунда, я еще тогда не представляла из-за чего моя сделка сорвется.

СлаваТебеХоспади, вариант был не один и даже не два, а целых семь и в один из домов я просто влюбилась! Современный, красивый и в стародачном месте в Николиной Горе! На следующий день поехали смотреть, и фото не оказались уловкой. По цене, правда, дом был выше не 220 тысяч, а 250. Ну, подумала я, ладно: гулять, так гулять.

После того, как я посмотрела и можно сказать уже выбрала свое будущее жилье, я попросила своего риелтора показать документы на дом. И вот тут-то и началось все самое интересное. Сначала мне сообщили, что документы будут на подписании договора. Что, в принципе, не приемлемо, поскольку, времени, как следует их изучить, или проверить каким-либо образом на подлинность, у меня просто не будет. Затем, когда я сказала, что мне это не подходит, риелтор через несколько дней предоставил мне копии… А вот подлинника не было – он был якобы утерян хозяйкой. На мой резонный вопрос о том, как же я проверю, что дом действительно принадлежит ей, мне привели самый сильный аргумент, который должен был меня убедить: "дом, действительно, принадлежит хозяйке".

Я, наверное, наивный человек, но мне казалось, что за сумму, которую должен получить агент "Бест-недвижимости" - 125 тысяч рублей (половина от стоимости дома), он должен провести сделку от и до. И я не должна сама что-то выяснять и проверять. Оказалось, что я ошибаюсь. И за 125 тысяч я могу только посмотреть дом – все остальное за мной. Ничего себе такой показик, да? За такую сумму, пожалуй, можно на день слетать в Париж, сходить там в оперу, поужинать в отличном ресторане, и вернуться обратно.

Документы мне так никто и не предоставил, да и если честно сложилось полное ощущение того, что по сути, "Бест-недвижимости" лишь бы втюхать "товар", а мошенники ли, сдающие дом клиенту их компании или нет, на это ровным счетом положить. И по прошествии недели ежедневных звонков риелтору, глупых ответов на мои вопросы, просьб предоставить документы, мне в конце концов надоело. И работа с этим агентством была прекращена.

Penny Lane Realty

С Пэнни Лэйн сложилась интересная ситуация. Хороший сайт, ни одного плохого отзыва в сети. Так случилось, что мне пришлось срочно уехать в командировку на три месяца. И аренду пришлось отложить, но до своего отъезда я оставила заявку в этом агентстве. Минут через 20 после этого мне перезвонил менеджер, я ему описала дом своей мечты и стала ждать варианты. Замечу, что о своей командировке я умолчала, подумав, что если мне приглянется вариант, то на просмотр сможет съездить кто-нибудь из моих друзей.

Не зря говорят: "обещанного три года ждут". Вот с Пенни Лэйн произошла ровно такая же ситуация. На следующий день мне никто ничего не прислал, и к вечеру, уже улетев в другую страну по работе, я позвонила в агентство, чтобы напомнить о себе. Мне сообщили, что все помнят, и все пришлют. И свое обещание почти сдержали. Ровно через 6 месяцев мне позвонил менеджер и спросил: вы искали дом, он вам еще нужен?

А теперь внимание вопрос: там у них в Penny Lane Realty может какой-то свой особый отсчет времени? И день может запросто растянуться на 6 месяцев. Я, конечно, все могу понять, загруженность персонала, шквал звонков и многое другое, но это не изменит того, что выглядит это – непрофессионально. Подобное отношение к клиентам, которые хотят воспользоваться услугами риелторов, недопустимо…Недопустимо в Европе, но не в России-матушке.

На этом наше непродолжительное сотрудничество было закончено.

Славянский двор

Самая большая база аренды и покупки домов по Рублево-Успенскому направлению. Офис агентства находится там же в Барвихе. Здесь сразу дали понять, что сумма до 220 тысяч настолько мала, что они (риелторы) даже и не знают, что мне предложить. Большинство вариантов, которые мне прислали были от 300 до 450 тысяч.

Сказать по правде, к моменту сотрудничества со Славянским двором, я настолько устала от риелторов, что была уже согласна на любой вариант. Я просто не буду описывать здесь, то сколько еще было мелких и неизвестных агентств недвижимости, с которыми мне "посчастливилось" иметь дело.

Что же касается этого агентства, то с их специалистами я посмотрела множество вариантов в электронном виде и 7 "живьем". Забегая вперед скажу, что дом я сняла именно через это агентство, но впечатление у меня осталось какое-то странное от работы с людьми, которые ведут себя так, будто они сами владельцы всей этой рублевской недвижимости, хотя ездят на дешевейших тачках и одеваются уж явно не в Барвихе Luxury Village. Но, пафос, пафос и апломб бежит впереди на несколько километров.

В Славянском дворе, вероятно, считают, что комиссия агентства в 150-200 тысяч с аренды одного дома – это ничтожно мало. Поэтому, когда мне показывали дом за 400 штук риелтор даже не пошел со мной, а остался ждать в холле первого этажа. Сам дом я осматривала в полумраке, поскольку, не везде поняла, как включается свет. Не знаю, возможно, это была тоже какая-то хитрость, ведь при таком освещении каких-то скрытых дефектов, вроде отвалившегося карниза или вздувшегося местами пола, не рассмотреть. Читатель скажет: так почему я не позвала риелтора и не попросила/заставила его мне все показывать? Ключевой момент здесь - "заставила" или "попросила", мне опять по наивности казалось, что за такую неплохую комиссию специалист агентства должен сделать хотя бы вид, что ему это все очень интересно. А уж просить или требовать, что-то за свои деньги – это полный бред, не согласны?

Прибавьте еще к этому глупые фразы из серии: "я этот дом буквально пару часов назад показывала, очень понравился одной семье" или "на этот дом большой спрос". Нехитрые и неумные уловки для того, чтобы создать ажиотаж вокруг недвижимости. Но, такие фразы вместо ажиотажа, вызывают только раздражение клиента.

Мне удалось поработать, как минимум с тремя риелторами из этого агентства. И могу сказать точно, что свои деньги они не отрабатывают вообще. Все это сводится к двум вещам – предоставлению часто всего лишь нескольких вариантов и показу дома кое-как. В моем же случае просто к показу дома, поскольку, приглянувшееся жилье я увидела сама на их сайте. И мне просто повезло, что дом оказался свободен.

Сама сделка прошла легко и без каких-либо подводных камней. Подписали договор с хозяйкой, я отдала деньги, а она мне ключи. Но, что-то мне подсказывает, что и сама сделка прошла хорошо только потому, что у владелицы все документы были в порядке.

Подводя итог, скажу, что выбор дома в нашей стране – это не праздник. Не ждите, что за ваши деньги вам принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Не ждите, что с вами будут церемонится, если ваш ценник на недвижимость, это не цифра с шестью нулями. Хотя и в этом случае вряд ли будет разница – опыт моих знакомых, это также доказал. И даже те агентства, которые позиционируют себя лучшими, на поверку окажутся либо просто ужасными, либо будут страдать от непрофессионального персонала.

Я, проверила, это на себе и заметьте за свою скромную по рублевским меркам сумму, не просила дворцов. А только хотела, чтобы МОЙ дом, соответствовал минимуму МОИХ требований. И пока мне самой не посчастливилось найти то, что меня устроило, риелторы, слушали меня, казалось только для того, чтобы прислать противоположные моим требованиям варианты.

Терпения и удачи тем, кто, как и я ищет свой дом, мне потребовалось больше полугода, чтобы найти свой :)

 


В мире Деловая авиация во Франции: время - деньги Деловая авиация во Франции: время - деньги

Кто-то отправляется во Францию на отдых, а кто-то на бизнес-встречи, конференции и другие деловые мероприятия. И в том случае, когда вы летите в эту страну по работе – дорога каждая минута, ведь время – деньги.

Экономика В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа


Общество В погоне за справедливостью! В погоне за справедливостью!

Газета "Деловая Трибуна" продолжает следить за делом ООО "Спецкапстрой", рассмотрение кассационной жалобы по которому назначено на 21 августа 2017 года в Арбитражном суде Московского округа

Культура "Подкидыш – 2" запускается в работу "Подкидыш – 2" запускается в работу

На киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького приступают к съемкам римейка "Подкидыш", выпущенного в 1940-ом году с Фаиной Раневской.

Спорт Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века Чемпион мира по блицу Сергей Карякин раскрыл преступление века

Гроссмейстер Карякин со своими коллегами-шахматистами посоревновался в прохождении интеллектуального квеста с командой игроков “Мира Квестов”, за плечами которых уже более 200 квестов.