28 апреля 2016, 17:30, Евгения Камбарова

Арендовать дом, или как обманывают риэлторские агентства

Я – москвичка и с квартирным вопросом у меня все в полном порядке, а вот с загородным домом нет. И, когда я пришла к той мысли, что круто было бы иметь еще и домик, где-то в ближнем Подмосковье, настало и мое время обратится в риэлтерские агентства.

Арендовать дом, или как обманывают риэлторские агентства

Имея печальный опыт в юности съема жилья через интернет, я твердо решила, что лучше отдать комиссию хорошему агентству, чем чтобы меня обманул псевдохозяин жилья. Выбор мой пал на престижное Рублево-Успенское направление, а что? И близко и инфраструктура отличная. Недешево, конечно, но оно того стоило – сосны и солидные соседи, это то, что мне было нужно. Цену я определила, правда, далеко не самую высокую для этого элитного направления – до 220 тысяч рублей. В принципе, я понимала, что со своей работоспособностью я в кризис смогу снимать дом и за 500 тысяч, но хотелось работать не только на дом, но и на себя любимую. Да, и полазив по сайтам, поняла, что варианты в выше названную сумму подобрать можно.

Бест-недвижимость

Отвратительнейшие отзывы об этой компании не смутили меня, поскольку, просмотреть их, мне пришло в голову только после того, как вежливый менеджер заверил меня, что варианты есть и специалист свяжется со мной. Буквально через час перезвонил молодой человек, который представился риелтором компании. Он расспросил меня о том, как я вижу свой будущий дом. А хотела я от своего нового дома не многое: четыре спальни, глухой забор (чтобы соседей не видно было, лучше, конечно, чтобы и не слышно, но такой дом мне вряд ли кто-то смог бы найти), и мебель не из советского прошлого, а современную и красивую. И самое важное – таунхаусы я не рассматриваю. Молодой человек "угукнул в трубку" и обещал прислать варианты. Догадайтесь какой был первый вариант? Конечно, же таунхаус! Но, пожалуй, это была сущая ерунда, я еще тогда не представляла из-за чего моя сделка сорвется.

СлаваТебеХоспади, вариант был не один и даже не два, а целых семь и в один из домов я просто влюбилась! Современный, красивый и в стародачном месте в Николиной Горе! На следующий день поехали смотреть, и фото не оказались уловкой. По цене, правда, дом был выше не 220 тысяч, а 250. Ну, подумала я, ладно: гулять, так гулять.

После того, как я посмотрела и можно сказать уже выбрала свое будущее жилье, я попросила своего риелтора показать документы на дом. И вот тут-то и началось все самое интересное. Сначала мне сообщили, что документы будут на подписании договора. Что, в принципе, не приемлемо, поскольку, времени, как следует их изучить, или проверить каким-либо образом на подлинность, у меня просто не будет. Затем, когда я сказала, что мне это не подходит, риелтор через несколько дней предоставил мне копии… А вот подлинника не было – он был якобы утерян хозяйкой. На мой резонный вопрос о том, как же я проверю, что дом действительно принадлежит ей, мне привели самый сильный аргумент, который должен был меня убедить: "дом, действительно, принадлежит хозяйке".

Я, наверное, наивный человек, но мне казалось, что за сумму, которую должен получить агент "Бест-недвижимости" - 125 тысяч рублей (половина от стоимости дома), он должен провести сделку от и до. И я не должна сама что-то выяснять и проверять. Оказалось, что я ошибаюсь. И за 125 тысяч я могу только посмотреть дом – все остальное за мной. Ничего себе такой показик, да? За такую сумму, пожалуй, можно на день слетать в Париж, сходить там в оперу, поужинать в отличном ресторане, и вернуться обратно.

Документы мне так никто и не предоставил, да и если честно сложилось полное ощущение того, что по сути, "Бест-недвижимости" лишь бы втюхать "товар", а мошенники ли, сдающие дом клиенту их компании или нет, на это ровным счетом положить. И по прошествии недели ежедневных звонков риелтору, глупых ответов на мои вопросы, просьб предоставить документы, мне в конце концов надоело. И работа с этим агентством была прекращена.

Penny Lane Realty

С Пэнни Лэйн сложилась интересная ситуация. Хороший сайт, ни одного плохого отзыва в сети. Так случилось, что мне пришлось срочно уехать в командировку на три месяца. И аренду пришлось отложить, но до своего отъезда я оставила заявку в этом агентстве. Минут через 20 после этого мне перезвонил менеджер, я ему описала дом своей мечты и стала ждать варианты. Замечу, что о своей командировке я умолчала, подумав, что если мне приглянется вариант, то на просмотр сможет съездить кто-нибудь из моих друзей.

Не зря говорят: "обещанного три года ждут". Вот с Пенни Лэйн произошла ровно такая же ситуация. На следующий день мне никто ничего не прислал, и к вечеру, уже улетев в другую страну по работе, я позвонила в агентство, чтобы напомнить о себе. Мне сообщили, что все помнят, и все пришлют. И свое обещание почти сдержали. Ровно через 6 месяцев мне позвонил менеджер и спросил: вы искали дом, он вам еще нужен?

А теперь внимание вопрос: там у них в Penny Lane Realty может какой-то свой особый отсчет времени? И день может запросто растянуться на 6 месяцев. Я, конечно, все могу понять, загруженность персонала, шквал звонков и многое другое, но это не изменит того, что выглядит это – непрофессионально. Подобное отношение к клиентам, которые хотят воспользоваться услугами риелторов, недопустимо…Недопустимо в Европе, но не в России-матушке.

На этом наше непродолжительное сотрудничество было закончено.

Славянский двор

Самая большая база аренды и покупки домов по Рублево-Успенскому направлению. Офис агентства находится там же в Барвихе. Здесь сразу дали понять, что сумма до 220 тысяч настолько мала, что они (риелторы) даже и не знают, что мне предложить. Большинство вариантов, которые мне прислали были от 300 до 450 тысяч.

Сказать по правде, к моменту сотрудничества со Славянским двором, я настолько устала от риелторов, что была уже согласна на любой вариант. Я просто не буду описывать здесь, то сколько еще было мелких и неизвестных агентств недвижимости, с которыми мне "посчастливилось" иметь дело.

Что же касается этого агентства, то с их специалистами я посмотрела множество вариантов в электронном виде и 7 "живьем". Забегая вперед скажу, что дом я сняла именно через это агентство, но впечатление у меня осталось какое-то странное от работы с людьми, которые ведут себя так, будто они сами владельцы всей этой рублевской недвижимости, хотя ездят на дешевейших тачках и одеваются уж явно не в Барвихе Luxury Village. Но, пафос, пафос и апломб бежит впереди на несколько километров.

В Славянском дворе, вероятно, считают, что комиссия агентства в 150-200 тысяч с аренды одного дома – это ничтожно мало. Поэтому, когда мне показывали дом за 400 штук риелтор даже не пошел со мной, а остался ждать в холле первого этажа. Сам дом я осматривала в полумраке, поскольку, не везде поняла, как включается свет. Не знаю, возможно, это была тоже какая-то хитрость, ведь при таком освещении каких-то скрытых дефектов, вроде отвалившегося карниза или вздувшегося местами пола, не рассмотреть. Читатель скажет: так почему я не позвала риелтора и не попросила/заставила его мне все показывать? Ключевой момент здесь - "заставила" или "попросила", мне опять по наивности казалось, что за такую неплохую комиссию специалист агентства должен сделать хотя бы вид, что ему это все очень интересно. А уж просить или требовать, что-то за свои деньги – это полный бред, не согласны?

Прибавьте еще к этому глупые фразы из серии: "я этот дом буквально пару часов назад показывала, очень понравился одной семье" или "на этот дом большой спрос". Нехитрые и неумные уловки для того, чтобы создать ажиотаж вокруг недвижимости. Но, такие фразы вместо ажиотажа, вызывают только раздражение клиента.

Мне удалось поработать, как минимум с тремя риелторами из этого агентства. И могу сказать точно, что свои деньги они не отрабатывают вообще. Все это сводится к двум вещам – предоставлению часто всего лишь нескольких вариантов и показу дома кое-как. В моем же случае просто к показу дома, поскольку, приглянувшееся жилье я увидела сама на их сайте. И мне просто повезло, что дом оказался свободен.

Сама сделка прошла легко и без каких-либо подводных камней. Подписали договор с хозяйкой, я отдала деньги, а она мне ключи. Но, что-то мне подсказывает, что и сама сделка прошла хорошо только потому, что у владелицы все документы были в порядке.

Подводя итог, скажу, что выбор дома в нашей стране – это не праздник. Не ждите, что за ваши деньги вам принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Не ждите, что с вами будут церемонится, если ваш ценник на недвижимость, это не цифра с шестью нулями. Хотя и в этом случае вряд ли будет разница – опыт моих знакомых, это также доказал. И даже те агентства, которые позиционируют себя лучшими, на поверку окажутся либо просто ужасными, либо будут страдать от непрофессионального персонала.

Я, проверила, это на себе и заметьте за свою скромную по рублевским меркам сумму, не просила дворцов. А только хотела, чтобы МОЙ дом, соответствовал минимуму МОИХ требований. И пока мне самой не посчастливилось найти то, что меня устроило, риелторы, слушали меня, казалось только для того, чтобы прислать противоположные моим требованиям варианты.

Терпения и удачи тем, кто, как и я ищет свой дом, мне потребовалось больше полугода, чтобы найти свой :)

 


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Благоустроенная городская среда – лицо города Благоустроенная городская среда – лицо города

Благоустроенные улицы, городские парки, придомовые территории или частные участки всегда радуют глаз. Мы с удовольствием разглядываем идеальный ландшафтный дизайн, восхищаясь тем, как точно все было спроектировано и как органично вписалось в окружающий пейзаж.

Культура Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе

На открытии Российских программ 39-го ММКФ состоялся показ картины Юрия Грымова "Три сестры". В поставленной по мотивам пьесы Чехова ленте действие перенесено в наши дни, а все герои дожили до пенсионного возраста.