29 апреля 2016, 21:04

Военный прокурор Сергей Фридинский замешан в коррупционном скандале

Махинации, открывшиеся в 2008 году, принесли Фридинскому материальные и нематериальные выгоды. 

Военный прокурор Сергей Фридинский замешан в коррупционном скандале

А выяснилось это после проверки земель, которыми владеет министерство. Оказалось, что часть земли, а именно 34 га, пропали с территории села Нахабино Красногорского района Московской области. Примечательно, что в то время сотка земли на рынке стоила примерно 30 тысяч долларов, то есть государство лишилось 100 млн долларов.

Дальнейшее расследование показало, что владельцами земель на безвозмездной основе в большинстве случаев стали действующие и бывшие сотрудники Главной военной прокуратуры, хотя право военнослужащих приобретать землю бесплатно было отменено в 2005 году. Другими словами, земля была получена сотрудниками незаконно. Когда эта информация поступила на рассмотрение к Фридинского, тот порекомендовал закрыть дело.

Разумеется, такая просьба не осталась незамеченной: после новых расследований удалось узнать, что Сергей Фридинский и был главным организатором преступной схемы. Но делу действительно не был дан ход. Следователь, которого военный прокурор после всей этой истории и собственного повышения сориентировался довольно быстро: он начал предлагать бизнесменам "закрывать" их дела за крупные суммы. Разумеется, никакими действиями тот себя не утруждал. Обманутые персоны обратились в прокуратуру, где сотрудником ГВП очень заинтересовались, а тот рассказал им о своём расследовании с пропажей земли, которым занимался восемь лет назад. Из его показаний стало ясно, что Фридинский подделывал документы, чтобы превратиться в распорядителя земель и подарить их своим любимчикам (в том числе сотрудникам ГВП). Деньги для осуществления плана он мог взять от акций "Норильского никеля", исчезнувшие загадочным образом после того, как сначала принадлежали семье Фридинского.

Пока остаётся ждать, будет ли возбуждено уголовное дело против него или он заручится поддержкой влиятельных друзей, которым раздарил земли. Его контракт заканчивается в июне этого года, так что Сергею Фридинскому пора начинать нервно кусать локти.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.