4 мая 2016, 13:20

Ученые раскритиковали проект экспорта воды в Китай

Алтайских ученых сильно удивило смелое предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева экспортировать воду из Алтайского края в Китай через Казахстан. Эксперты заявили, что подобными предложениями нельзя разбрасываться, тем более, огульно сообщать, что никакого вреда экологии края это не нанесет. Никаких детальных исследований на эту тему не проводилось, а без них делать выводы как минимум странно.

Ученые раскритиковали проект экспорта воды в Китай

 

Завкафедрой природопользования и геоэкологии географический факультета АлтГУ Геннадий Барышников сказал, что этот проект - "ушат с холодной водой" для ученых. Эксперты в области географии и экологии должны понять, как физически будет осуществляться этот проект. Если планируется забор воды из Кулундинского канала, то необходимо решить вопрос с судоходством по течению Оби. Также следует вспомнить, что Кулундинский канал не был доведен до конца, сейчас он находится в заболоченном состоянии, а уровень воды в Оби настолько низок, что транспортным судам запрещают проход по реке в Томск и Тюмень. Кроме того, достаточно пессимистично выглядят прогнозы по Гилевскому водохранилищу, оно заилится моментально, если оттуда начать брать воду, и буквально за пару десятилетий оно полностью исчезнет.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.