5 мая 2016, 11:22

Военнослужащий подал в суд на президента США

Военнослужащий Натан Майкл Смит подал в суд на президента США Барака Обаму, заявив, что нынешняя кампания против террористической организации ИГИЛ, запрещенной на территории России, США и ряда других стран, является незаконной.

Военнослужащий подал в суд на президента США

 

Как рассказывает газета New York Times, Смит не оправдывает действия боевиков Исламского государства, наоборот, считает, что они – армия мясников, убивающих людей. Тем не менее, действия США на этом фоне не перестают быть беззаконными. Миссия, в которой принимает участие милитаризированная сила США, должна быть согласована с решениями конгресса, а также у нее должно быть разрешение официальных властей страны, на территории которой ведутся военные действия. То есть, Обама, прежде чем приказывать войскам отправиться в Сирию и Ирак, должен был заручиться официальной поддержкой местных правителей, чего сделано не было. Также президент США не посчитался с конгрессом, согласовав с ним только часть развернутой сейчас военной кампании. Многие критики поддержали Смита, назвав его слова правдивыми. Конгресс действительно одобрил только часть тех действий, которые проводятся по приказу президента.

Насколько судебная власть будет на стороне истца – пока неясно, аналогичный суд в России закончился, даже не начавшись, а судья, принявшая заявления, была отправлена в отставку. Возможно, в США демократические нормы соблюдаются по-иному.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.