5 мая 2016, 13:05

Украина нашла способ избежать выплаты долга

Украина нашла способ легально откреститься от трехмиллиардного долга перед Россией, при этом не попасть под международный суд. Президент страны Петр Порошенко просто наложил бессрочный мораторий на выплату. Это не подразумевает отказа от выплаты, поэтому фактически Россия не имеет возможности оспорить действия Украины в суде, так как международное законодательство не нарушено. А вот то, что по факту деньги не будут выплачены – это уже совсем другое дело. Де-юре претензий предъявить нельзя.

Украина нашла способ избежать выплаты долга

 

Решение принималось, "учитывая ряд объективных обстоятельств, в частности национальных интересов Украины, а также природу этого долга. А природа долга довольно специфическая — все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года", - пояснил посол МИД Украины Дмитрий Кулеба, - "Поэтому это не классический долг".

Также чиновник рассказал о планах Украины по разрыву дипломатических отношений с Россией. На данный момент он полагает, что это решение будет не политическим, а символическим, и сейчас оно Украине невыгодно. Однако он заявил, что в будущем этот козырь, припрятанный в рукаве, будет разыгран – когда данное действие сможет оказать влияние на Россию.  "Я считаю, что к этому вопросу надо подходить рационально и прагматично. Что называется — держать этот патрон в кармане, но дипломатический выстрел надо делать вовремя".


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.