14 мая 2016, 12:35

Юрий Лодыгин: В отличие от Акинфеева отношусь к критике спокойно

Если кто-нибудь, когда-нибудь захочет снять документальный фильм на основе биографии Юрия Лодыгина, который в настоящее время защищает цвета питерского "Зенита", то сюжет этой картины будет каким угодно, только не скучным. Парень из Владимира, который жил в Греции и играл за команду этой страны, вернулся в Россию, заиграл в ее национальной сборной. И это только основные штрихи! Какое влияние они оказали на судьбу спортсмена? Станет ли "Зенит" в очередной раз Чемпионом России? Что может вывести из себя Игоря Акинфеева и почему никогда нельзя сдаваться? Об этом и многом другом читайте в нашей беседе с Юрием Лодыгиным.

Юрий Лодыгин: В отличие от Акинфеева отношусь к критике спокойно

- Юрий, кажется, в вашей жизни было все: взлеты, падения, борьба, потрясающая география переездов и драматургия. Скажите, такие испытания, которые выпали на вашу долю, закаляют и заставляют с еще большим желанием добиваться поставленных целей, или наоборот способны надломить спортсмена?

- Что уж там говорить, моя жизнь в Греции была далеко не безоблачной и зачастую угнетала меня, но такие испытания точно закаляют характер и воспитывают в человеке трудолюбие, а для спортсмена это очень важно. Мне вообще кажется, что при должном старании любой человек способен преодолеть самые сложные испытания судьбы.

- Что может повлиять на вашу игру во время матча, волнение, негативные мысли о каких-то бытовых или семейных неурядицах, или все это остается за кромкой поля еще до стартового свистка?

- Во время каждого матча я стараюсь максимально концентрироваться на игре и не отвлекаться на разные "раздражители". Но часто бывает так, что пропустишь обидный гол, например между ног, и в голову сразу же лезут все негативные мысли, которые одолевали тебя за последнее время. В такие моменты очень важно быстро взять себя в руки и продолжить играть в футбол. В противном случае велик риск пропустить еще и еще.

- Как складывались ваши отношения с "Зенитом", после перехода в этот клуб?

- Я общительный парень, и когда перешел в Зенит, мне было несложно найти общий язык с партнерами по команде, да и ребята приняли меня как своего буквально с первых дней. Большую роль сыграло так же знание английского, - я не испытывал проблем как с общением с нашими ребятами, так и с легионерами. Так что мои отношения с клубом, тренерами и партнерами по команде с самого первого дня были исключительно теплыми, надеюсь, так будет и впредь.

- Как вы относитесь к критике? Недавно бывший советник президента "ЦСКА" по спортивным вопросам Валерий Непомнящий заявил о том, что вы не конкурент Акинфееву в национальной сборной. Что думаете по этому поводу?

- Без критики в современном футболе не обойтись. Я иногда читаю газеты и интернет-ресурсы, где различные эксперты и просто связанные с футболом люди высказывают свое мнение. Но в клубе психологи советуют нам не обращать внимания на критику в СМИ, ведь зачастую она не имеет под собой реальных оснований. Что касается заявления Непомнящего, то, думаю, что отчасти он прав. Техники мне, порой действительно не хватает, ведь у меня в Греции практически не было вратарской школы, я долгое время тренировался вместе с полевыми игроками, чего не скажешь об Игоре и многих других российских вратарях, которые начинали свой профессиональный рост с детских футбольных академий.

Но если меня вызывают в сборную, дают шанс проявить себя, значит, тренерский штаб доверяет мне и видит во мне боеспособного конкурента Игорю. Кстати, могу открыть вам небольшую тайну: Игорь гораздо более восприимчив к критике, чем я. Подметил я это во время нашего общения в сборной. Однажды мы сидели в номере отеля и Игорь читал какую-то статью, где его критиковали за неудачный отрезок игры за "ЦСКА". По его лицу было видно, как он злится, он все время твердил про то, что в тех пропущенных голах было больше вины защитников, чем его, а потом так и вовсе несколько раз врезал кулаком по креслу и только после этого успокоился. Так что журналистам стоить быть более сдержанными в критике, ведь неаккуратным словом они могут по-настоящему задеть чувства такого профессионала как Игорь, который на протяжении своей долгой карьеры доказал всем, что является профессионалом своего дела и с каждым годом продолжает бить рекорды.

- Как считаете, почему "Sports.ru" назвал отношение к вам в "Зените" - особенным?

- Если честно, я не слышал ни про какое "особое отношение" ко мне. У нас в команде 3 вратаря, мы все друзья и отлично ладим друг с другом. К тому же к основе часто привлекают молодых вратарей, которые тоже отличные ребята. Тренерский штаб, при выборе кипера на матч, всегда опирается на результаты тренировок, психологическое и физическое состояние игрока. Ну и, конечно же, большую роль играют поставленные задачи на матч, будь то кубок, чемпионат или Лига Чемпионов.

- Как оцениваете финал Кубка России между "ЦСКА" и "Зенитом"? Как отнеслись к тому, что место в воротах доверили Кержакову, а не вам?

- Финал получился что надо! Этот день для меня стал пока что самым эмоциональным в этом году. Хоть я и участвовал в матче лишь в качестве зрителя, я очень переживал за команду и буквально не мог усидеть на своем месте. Сыграли в итоге отлично, хотя был один отрезок матча, когда ЦСКА мог перевернуть игру, но, к счастью для нас, этого не случилось. Я считаю, что Миша Кержаков - очень сильный и по-настоящему классный вратарь. Он отлично сыграл в полуфинале и завоевал доверие тренерского штаба, а в финале оправдал все возложенные на него надежды. К тому же, на тренировке за день до матча в одном из моментов я не попал в мяч и неудачно упал на ровном месте, в результате чего немного повредил запястье, и врачи сказали, что лучше поберечься для скорейшего восстановления. Поэтому выход Миши в финале был вполне оправдан и заслужен. В общем, кубок во вратарском плане – равная заслуга, как меня, так и Миши.

- Понятно, что победа в Кубке России – это далеко не единственная цель команды на сезон, но для того, чтобы завоевать Чемпионский титул, нужно как минимум не терять очки в оставшихся матчах. Как, по-вашему, этого добиться?

- Действительно, для достижения оставшихся целей нам необходимо крайне внимательно сыграть оставшиеся матчи, набрать максимально возможное количество очков и рассчитывать на осечки наших конкурентов в борьбе за золотые медали Чемпионата. Могу сказать, что сейчас мы предельно мотивированы и будем стараться оправдать ожидания наших болельщиков, которые преданно поддерживают нас на матчах.

- "Зенит" продлил с вами контракт до конца сезона-2018/19. Задумывались над тем, что будете делать после этой даты?

- Мне очень приятно, что клуб продлил со мной контракт, и я обещаю отрабатывать его на совесть. Клуб доверяет мне, а мне доставляет удовольствие играть и выигрывать вместе с "Зенитом". Сейчас меня все устраивает, моей семье очень нравится жить в Санкт-Петербурге и я готов и дальше выступать за "Зенит", но это не значит что я не строю планов на будущее. Любой профессионал должен иметь соответствующие амбиции и стараться попасть в топ чемпионат. Я еще по вратарским меркам молод, и, по сути, у меня все впереди, но своими планами на будущее я поделюсь ближе к концу контракта, а сейчас полностью сосредоточусь на текущем и будущем сезонах, в которых мы обязаны доказать, что лучше всех в России играем в футбол.

- Могли бы вы дать какой-то совет начинающим спортсменам или тем мальчишкам, которые сейчас играют во дворах в футбол и думают, что в большой спорт им не попасть без денег и протекции.

- По этому поводу я могу рассказать одну историю, которая станет хорошим уроком для всех ребят, стремящихся стать профессиональными футболистами. Года два назад, мне на страничку в фейсбуке написал парень из Санкт-Петербурга по имени Дима, и попросил у меня совета, что ему делать. На тот момент ему было 16 лет, он был вратарем-любителем, всему учился сам, во дворе, и тренировался каждый день там же. Его проблема была в том, что в 16 лет его не хотели принимать ни в одну профессиональную команду города из-за отсутствия опыта тренировок в академии. Я в каком-то смысле узнал себя в этом парне, но, к сожалению, ничего не мог ему посоветовать, кроме как не отчаиваться, любить свою позицию, продолжать усердно тренироваться и верить в свои силы и возможности. И вот недавно он написал мне слова благодарности за тот совет и рассказал, что все два года тренировался до изнеможения с одним частным тренером и в итоге смог пробиться в одну из сильнейших команд первенства Санкт-Петербурга и подписал свой первый профессиональный контракт! Я был действительно рад за него, он приехал на тренировку "Зенита" и я подарил ему пару перчаток на память о его достижении. В общем, что могу посоветовать, ребята, не сдавайтесь, ничего невозможного в жизни нет, терпите, работайте над собой и в итоге вы сможете прийти к своей мечте!


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".