14 мая 2016, 18:20

Рунет обособят от остальной сети через три года

Российская общественность взбудоражена странной новостью: Министерство связи сообщило, что к 2020 году собирается полностью обособить российский интернет от всего остального мира. Подобная мера принимается, по различным мнениям, для объективных и скрытых целей.

Рунет обособят от остальной сети через три года

Официальное заявление Минкомсвязи звучит как попытка обособить российский интернет для того, чтобы трафик, включая данные о россиянах, не оказывался в руках заинтересованных лиц за рубежом. Кроме того, исключение из сети посторонних внешних точек связи поможет стабилизировать связь и сделать ее более устойчивой. При этом министерство уверяет, что никакой попытки сделать рунет подобием китайской закрытой сети нет.

Со своей стороны блогосфера уже отреагировала по-иному, предположив, что за заботой о стабильности интернета скрывается как раз противоположная задача – сделать общество более контролируемым, а также информационное поле – угодным дежурной власти. Контроль трафика позволит отключать информацию извне о происходящих политических или военных событиях. В условиях войны на Украине и холодной войны с США подобная мера по советизации интернета вполне оправдана.

Операторы связи считают эту идею весьма сомнительной и не столько полезной, сколько категорически вредной для отдельных пользователей, а также для бизнес-структуры, которая пострадает из-за элементарной невозможности коммуникации с иностранными системами. Тем не менее, проект уже начался – и его не остановить.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.