16 мая 2016, 19:24

"Крона" продолжает травить жителей Твери

На протяжении уже как минимум 6 лет лакокрасочное предприятие, расположенное по адресу улица Коминтерна 95а, устраивает газовые атаки на местных жителей, а общественники пытаются поймать ушлых дельцов за руку и привлечь их к ответственности.

"Крона" продолжает травить жителей Твери

Тверской завод "Пелакрон" специализируется на выпуске литографированного и лакированного листа, который в дальнейшем используется в производстве металлических пробок и идет преимущественно на экспорт в Германию. Казалось бы, что в этом плохого? Однако во всем мире эти производства считаются химически опасными, а все потому что, на финальном этапе лакирования и литографии происходит покрытие жестяных листов лаками. В процессе их сушки в специальных камерах в атмосферу выбрасывается целый букет опасных для здоровья человека химических веществ, таких, как: ацетон, метанол, бутанол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и этилбензол. В последние 20 лет практически все производства такого рода были переведены из Западной Европы либо в Восточную Европу, либо в Азию. В то же самое время завод "Пелакрон" расположен в городской черте Твери, причем, даже не на окраине, а в непосредственной близости от спальных районов и частного сектора (по прямой не более 200 метров).

Местные жители неоднократно писали жалобы на резкий, неприятный химический запах, першение в горле, головные боли, учащенное сердцебиение и аллергические реакции, выходили на экологические митинги, собиравшие сотни человек. Обращения в Управление Роспотребнадзора по Тверской области и в Природоохранную Прокуратуру по поводу очевидных нарушений экологического законодательства со стороны предприятия привели к тому, что в 2011 году предприятие было-таки поймано за руку: измерительная аппаратура зафиксировала четырехкратное превышение выбросов вещества сольвент-нафта (опасный химический растворитель), что является нарушением ч.1 ст. 16 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха".

После этого руководство предприятия "Крона" заявило о том, что на дымовых трубах завода установлена высокотехнологичная система фильтрования и дожига вредных выбросов, предотвращающая попадание опасных веществ в атмосферу. Однако тот факт, что жалоб от местных жителей на периодические недомогания меньше не стало, в эффективности работы данной системы есть большие сомнения.

Нашему изданию удалось пообщаться с одним из бывших сотрудников завода "Пелакрон", который опасаясь за жизнь и здоровье членов своей семьи на условиях анонимности заявил, что системы дожигания выбросов на предприятии действительно установили, вот только работают они далеко не всегда. В целях экономии и снижения себестоимости производства выбросы периодически идут мимо фильтров напрямую в атмосферу. В такие дни (особенно если не повезло с ветром) местным жителям гарантированно ухудшение самочувствия.

Мириться с такой бизнес-моделью предприятия "Пелакрон" категорически нельзя. Получение максимальной прибыли любой ценой за счет здоровья и жизней десятков тысяч местных жителей просто недопустимо. И это сказано не для красного словца. Больше половины выбрасываемых в атмосферу "Пелакроном" химикатов являются тяжелыми канцерогенами и ведут к возникновению у людей раковых опухолей.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.