17 мая 2016, 09:49

Загадка таинственного исчезновения майя может быть раскрыта

Когда испанские конкистадоры причалили к берегам Центральной Америки в 1517 году, их целью было захватить неприступную цивилизацию майя. Однако, взору удивленных европейцев предстали пустые заброшенные города — жители покинули их, словно убегая от чего-то страшного, в спешке побросав все свои вещи. 

Загадка таинственного исчезновения майя может быть раскрыта

Режим чтения. Для входа в справку по специальным возможностям нажмите клавиши Alt+Shift+A.

Так что же случилось с народом, в истории которого так много загадок? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с учеными, которые совсем недавно сделали любопытное открытие, способное наконец-то пролить свет на таинственное исчезновение великой цивилизации.

Цивилизация майя появилась, примерно, в 2000 году до н.э., достигла пика своего развития в 250 году н.э., а к полному упадку пришла во времена завоевания испанскими конкистадорами в 850 году н.э.. Для своего времени, народ майя считался высокоразвитым. Письменность, искусство, архитектура, математика и астрономия - во всех этих областях у майя были знания. Им принадлежали невероятной красоты города из камня, которые археологи обнаружили по всему полуострову Юкатан в южной части Мексики, Белизы и Гватемалы. Вполне вероятно, что еще больше руин майя скрыты в тропическом лесу региона. 

Майя изобрели свой уникальный календарь, которым потом пользовались многие столетия другие народы Центральной Америки. Находки, связанные с их архитектурой и искусством, позволяют говорить о том, что они обладали непревзойденным мастерством в этих областях. Как уже было сказано выше - майя имели высокий уровень интеллектуального развития, у них были глубокие познания в математике и астрономии, благодаря которым они, ориентируясь по звездам, строили пирамиды и храмы и располагали их в нужном порядке. На протяжении всего своего развития, этот народ сопровождала мистика, поэтому неудивительно, что и конец цивилизации окутан тайной. 

Давайте начнем разбираться в сложном вопросе исчезновения высокоразвитой цивилизации с подведения итогов о том, что же мы знаем о ней на данный момент. В 850 году нашей эры, майя начали покидать свои города один за другим, на вершине своего развития. Менее чем за 200 лет цивилизация пришла в полный упадок, города полностью опустели, а люди пропали без вести. Археологи после стольких лет многочисленных и серьезных исследований и по сей день так и не пришли к общему выводу, что же могло вызвать бегство людей. Одна из самых распространенных версий — это версия о некой произошедшей катастрофе, которая уничтожила один город за другим. Долгое время наряду с этой версией существовали и многие другие — вторжение в города завоевателей, гражданская война, обрыв основных торговых путей. Но с начала 1990-х годов, только одна версия осталась неоспоримым лидером — серьезное изменение климата. 

Несколько веков, непосредственно перед своим упадком, в так называемый период расцвета, примерно, между 250-800 годом нашей эры цивилизация находилась на пике своего развития.

Хорошие урожаи, позволяли городам процветать. Анализ пещерных образований, по которому исследовался климат того времени, показывает, что за это время на территории городов майя выпало сравнительно большое количество осадков. А дальше, судя поэтому же анализу, начиная с 820 года, регион был подвержен засухе, которая длилась несколько десятков лет, это позволяет говорить о том, что именно данная причина заставила майя покинули свои города. Это была бы отличная версия, однако, есть одно "но". В период засухи, по ранее полученным данным, только некоторые города пришли в упадок, в то время, как большинство других прекрасно существовало и во время нее, а некоторые даже начали процветать. Например, величайший из всех городов майя  Чичен Итца (одно из "Новых Семи чудес Света"). Все это ставит под большой вопрос теорию о том, что майя покинули свои города из-за засухи, ведь очевидно, если она на юге уничтожила все урожаи, то почему люди просто не перебрались на север, где было вполне благополучно? 

    

Исследователями предлагались различные объяснения этого несоответствия "Север-Юг", однако, до недавнего времени ни одна теория не нашла достоверного подтверждения. Но, в декабре прошлого года учеными были опубликованы результаты большого исследования, которые могли бы объяснить этот парадокс и разрешить затянувшиеся споры по этому вопросу. 

Основная сложность в изучении этой цивилизации заключается в том, что после майя практически не осталось никаких записей — испанцы по приказу католических священников сжигали все книги, которые удалось обнаружить в заброшенных городах. В настоящее время, в распоряжении ученых находятся только четыре чудом уцелевших издания. Поэтому все исследования базируются только на радиоуглеродном анализе, а также на сохранившихся записях, найденных на керамике, календаре и памятниках майя. 

Ранее, учеными был определен примерный возраст главных городских центров Северной цивилизации майя. Исследования показали, что Север перенес засуху в 9 веке, Юг чуть раньше, однако, до недавнего времени, все эти данные не были связаны в единое целое, что было необходимо для проведения полного анализа.  Результаты исследования, в котором приняли участие археологи из США и Великобритании показали, что север, оказывается, тоже пришел в упадок во время засухи. Эта новая деталь в истории майя, позволила принципиально по-новому посмотреть на события, повлекшие за собой закат великой цивилизации. 

Всесторонний анализ данных, опубликованных в декабрьском исследовании, позволяет нам говорить о том, что изменение климата началось в первый период засухи и продолжилось уже во втором. И если первая волна засухи уничтожила майя на Юге, то, похоже, вторая волна принесла упадок на Севере, не оставив ни малейших шансов на восстановление цивилизации. 

После второй волны засухи Чичен-Ица и большинство других важных центров на севере никогда больше не воскреснет. Там будут небольшие примечательные исключения, такие как Северный город Майяпан, который процветал в 13-15 веках — но они никогда не станут соперниками по размеру и сложности классическим постройкам городов майя. Таким образом, 11 век становится последним вздохом цивилизации. 

Из исследования ученых можно сделать вывод о том, что версия конца цивилизации майя из-за изменения климата выглядит логичнее всех остальных. Как? — спросите вы. Все просто — майя, как и все крупные цивилизации, были в значительной степени зависимы от урожаев. Они были нужны для развития экономической мощи цивилизации в целом, ну и, конечно, для поддержания

огромной рабочей силы. Самое простое объяснение заключается в том, что из-за низких урожаев, вызванных засухами, постепенно снизилось политическое влияние майя, что в конечном итоге привело к полной дезинтеграция общества. Запасы продовольствия сократились, это, в свою очередь, вызвало острую конкуренцию за ресурсы, которая в конечном итоге достигла критической точки, вызвав непоправимый перелом в обществе. Майя отчасти оказались сами виноваты, в тех климатических изменениях, которые принесли им абсолютный крах. Чтобы вырастить достаточно пищи, чтобы прокормить свое миллионное население, они соорудили огромные системы каналов, составляющие иногда сотни миль в ширину. Они осушили болота, освободив тем самым места для земледелия, получив так называемые "плавучие сады", как называют эти места некоторые археологи. Майя расчистили огромные участки леса, распахав всю территорию, превратив сотни гектаров лесов в поля. Некоторые ученые считают, что манипуляции с землей, могли сослужить им недобрую службу, приведя постепенно к изменениям климата и к дальнейшим сильным засухам.

Остается только один вопрос, куда же делись сами люди? Ученые объясняют этот вопрос так —начиная примерно с 1050 года нашей эры, майя вышли на дорогу. Они отказались от внутриконтинентальных районов, где процветали их предки, и отправились в сторону Карибского побережья, ища источники воды. Голодные, уставшие от войн люди отправились искать лучшее место для проживания, оставив свои города, чтобы начать свою историю заново. Однако, достичь было величия им уже так и не удалось.

 


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.