17 мая 2016, 21:40

Энциклопедия ядов "Пелакрона"

Официальный сайт завода "Пелакрон" не без гордости сообщает своим посетителям о том, что это отечественное предприятие полноцветной литографии на жести, оснащенное современным высокотехнологичным немецким оборудованием, выпускает литографированную жестяную тару для пищевой и химической промышленности, отвечающую мировым стандартам. Однако сайт почему-то умалчивает о многочисленных экологических скандалах связанных с предприятием.

Энциклопедия ядов "Пелакрона"

Местные жители уже неоднократно писали обращения в Управление Роспотребнадзора по Тверской области и в Природоохранную Прокуратуру по поводу очевидных нарушений экологического законодательства со стороны "Пелакрона". Редакции местных газет буквально завалены жалобами жителей города на зловонный запах, ощущаемый даже на расстоянии нескольких сотен метров от завода, головокружения, тошноту, сухость во рту и першение в горле. Врачи приемного покоя 6-й городской больницы регулярно принимают и осматривают пациентов с признаками химических отравлений различной степени тяжести.

До 2011 года дымовые трубы завода "Пелакрон" (на тот момент "Крона") вообще не были оборудованы ни системами фильтрации, ни дожига смертельно опасных выбросов. То есть, называя вещи своими именами, руководство предприятия сознательно пренебрегало требованиями экологического законодательства, что находило подтверждение в результатах многочисленных проверок, которые оборачивались для завода крупными штрафами. После того как в 2011 году измерительная аппаратура контролирующих органов зафиксировала четырехкратное превышение выбросов сольвент-нафта (опасный химический растворитель), фильтрующее и дожигающее оборудование на трубах "Пелакрона" все-таки появилось. Однако, как рассказал в интервью нашему изданию один из бывших сотрудников этого предприятия, оборудование хоть и установлено, но задействуется далеко не всегда, и вредные выбросы, как и раньше нередко напрямую отправляются в атмосферу.

Помимо уже упомянутого вещества сольвент-нафта (вызывает головные боли, головокружения, тошноту, рвоту, слабость, кожные реакции; способствует возникновению и развитию раковых опухолей) "Пелакрон" регулярно травит местных жителей коктейлем и из других не менее опасных веществ. Среди них особняком стоят такие яды, как: метанол, бутанол, ксилол, фенол, формальдегид и бензол.

Пожалуй, самым страшным из них является фенол, относящийся к высокоопасным веществам. При вдыхании он вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Крайняя степень отравления фенолом – смерть.

Впрочем, тяжесть воздействия на организм человека бензола не многим легче. Бензол так же является смертельно опасным веществом. На первых стадиях отравления он вызывает тошноту, головокружение и беспричинную эйфорию. Вещество является канцерогеном. Поэтому даже если организм человека подвергается воздействию бензола в малых дозах, но в течение длительного времени, то последствия также могут быть очень серьезными. Исследования доказали связь бензола с такими заболеваниями, как апластическая анемия, острые лейкозы, хронический миелоидный лейкоз, миелодиспластический синдром и заболевания костного мозга. В высоких концентрациях вызывает потерю сознания и смерть.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.