18 мая 2016, 18:35

Твери опять грозит экологическая катастрофа

Жители ближайших к нему кварталов вынуждены ходить в масках-респираторах, а сотрудники соседних предприятий - слушать лекции о действиях во время техногенных аварий.

Твери опять грозит экологическая катастрофа

История далеко не самых дружественных отношений завода "Пелакрон" (до недавнего времени он назывался "Крона") и тверских экологов насчитывает уже больше 10 лет, большая часть из которых прошла в напряженной борьбе общественников за право дышать чистым воздухом, а не ядовитыми испарениями лакокрасочного производства. Построенный на зарубежные инвестиции завод то ли по чьему-то недомыслию, то ли по злому умыслу расположился даже не на окраине города, а в непосредственной близости от многоэтажек спальных районов Твери с одной стороны, частного сектора – с другой и пищевых предприятий – с третьей. Поэтому нет совершенно ничего удивительного в том, что любое нарушение экологического законодательства "Пелакроном" сразу же становится достоянием широкой общественности.

А не заметить, что в тот или иной день в атмосферу были осуществлены опасные выбросы просто невозможно. Ведь в процессе сушки литографированных жестяных листов выделяются такие страшные химические соединения, как метанол, бутанол, ксилол, фенол, формальдегид, бензол и целый ряд других. Если кто не в курсе, то фенол и метанол являются смертельно опасными для человека веществами, а до 2010 года трубы завода "Пелакрон" (на тот момент еще "Крона") не были оборудованы ни фильтрами, ни системами дожига вредных выбросов. Стоит ли говорить, что местные жители и сотрудники соседних с "Пелакроном" предприятий регулярно жаловались на резкий неприятный химический запах, тошноту, рвоту, головные боли и хроническую усталость.

Однако руководство завода категорически отрицало свою причастность к ухудшению самочувствия горожан, и тогда экологи приняли решение перейти к активным действиям и бороться за свои законные права. Для проведения независимой экспертизы состояния атмосферного воздуха около "Пелакрона" было привлечено столичное НИИ экологии имени Сысина. Проверка показала наличие в воздухе целого ряда токсичных веществ. Параллельная проверка Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области установила факт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением нормативов предельных допустимых концентраций, а именно: в 4 раза было превышено содержание такого опасного химического соединения как сольвент-нафта. Кроме того, было установлено, что предприятием не проводятся мероприятия по производственному контролю, что является нарушением ч. 1 ст. 67 федерального закона "Об охране окружающей среды", и ст. 25, ч. 1 ст. 30 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха".

Через несколько месяцев сотни жителей Твери вышли на экологический митинг, с тем, чтобы обратить внимание местных и федеральных властей на творящийся в Московском районе города произвол. По итогам митинга было написано коллективное обращение в адрес Геннадия Онищенко, который на тот момент занимал пост главного санитарного врача нашей страны, с просьбой вмешаться в ситуацию.

Не прошло и полугода, как руководство химзавода заявило о том, что на его трубах появились фильтры и системы дожига вредных выбросов, которые препятствуют попаданию опасных веществ в атмосферу. На какое время острота вопроса спала, однако в последние два года обращения жителей Твери в медицинские учреждения города с признаками химических отравлений вновь участились.

По словам одного из бывших сотрудников завода "Пелакрон" все дело в том, что в условиях кризиса руководство предприятия делает все возможное, чтобы снизить себестоимость выпускаемой продукции. Происходит это, в том числе и за счет нарушений экологического законодательства, которые выражаются в том, что опасные для природы и здоровья людей выбросы периодически отправляются в атмосферу напрямую, минуя фильтрующее и дожигающее оборудование. Более того, для максимального удешевления производства на предприятии стали использовать запрещенный и высокотоксичный изоцианат.

Происходит это даже не смотря на то, что 8 июля прошлого года вступили в силу изменения в закон "О Правительстве Тверской области", по которым региональное правительство наделяется правом устанавливать целевые показатели объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории региона и сроки их снижения. Впрочем, эта ситуация не нова: суровость любого закона в нашей стране с лихвой компенсируется необязательностью его исполнения. Ну а пока в Российской экономике продолжается кризис, а руководство "Пелакрона" экономит на спичках, то есть на газе для систем дожига вредных выбросов, местные жители запасаются специальными респираторами, а руководство соседних с химзаводом предприятий вынуждено проводить регулярный инструктаж для своих сотрудников о правилах поведения во время техногенных аварий.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.