21 мая 2016, 20:42

Как работает интернет-пропаганда в Китае

В 2013-2014 годах некий Xiaolan разместил в сети примерно 2300 писем, отправленных за этот период в Управление интернет-пропаганды (область Цхангонг, провинция Цзянси) представителями "50-центовой партии".

Как работает интернет-пропаганда в Китае

Под этим названием может скрываться объединение интернет-пользователей, которые занимаются распространением в интернете проправительственных идей, а также удаляют сообщения, провоцирующие людей на агрессию в адрес правительства.

Предположительно число троллей, занимающихся подобными делами в сети колеблется в пределах 250 тысяч – 2 миллиона человек. Учёные вместе с Кингом изучили более 43 тысяч постов и подсчитали, что в год машина пропаганды производит примерно 488 млн постов в сети. Также по слухам известно, что люди, создающие специальные сообщения, получают примерно по 50 центов за каждое из них. Примечательно, что более 99% постов в сети инициировали 200 правительственных организаций, а это указывает на то, что тролли являются госслужащими.  

Как уточняют исследователи, сообщения в сети не содержат агрессии, оскорблений, не направлены на спор. Наоборот, 80% из них воодушевляюще-политичны. К примеру, тролли писали: "Глубокое уважение всем тем, кто внес большой вклад в процветание и успех китайской цивилизации!". Такая политика, по мнению экспертов, помогает отвлечь пользователей от негатива и предупредить массовые протесты в сети. К слову, посты с призывами выйти против правительства исчезали со страниц сетей на 20-40% чаще, чем разоблачения чиновников в коррупции. Напоследок заметим: когда учёные создавали дополнительные странички, чтобы писать с них расшифрованным троллям, в 59% ответов те признавались, что выполняют правительственный заказ.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.