21 мая 2016, 22:20

Глава Hermitage Capital скупил 200 млн акций "Газпрома", нарушив закон

Ко всему прочему, ему в вину вменяется преднамеренное банкротство фирм-участниц сделки. Сообщниками Уильяма Браудера считаются братья Дирк, Роберт и Дэниел Зиффы (владельцы инвестиционного фонда Ziff Brothers Investments). Чтобы разобраться в этом деле, МВД РФ хотят попросить юридическую помощь в США. 

Глава Hermitage Capital скупил 200 млн акций "Газпрома", нарушив закон

Мошенничество с акциями длилось с 1997 по 2005 года. В МВД сообщают, что фонд Ziff Brothers Investments являлся учредителем Speedwagon Investors1 и Speedwagon Investors2. Последние при этом имели офшоры на Кипре (речь идёт о Zhoda Limited, Peninsular Heights и Giggs Enterprises Limited). Кроме того, офшоры образовались в Калмыкии, где возникли ООО "Камея", "Байкал-М", "Стерлинг инвестментс" и другие компании. Руководителями всех этих организаций был Уильям Браудер. Проводя сделки через калмыцкие ООО, он приобретал акции "Газпрома", обходя указ президента о запрете данных сделок для иностранцев.

В 2006 году мошенники продали часть ценных бумаг, а 70 млн из них передали в кипрские фирмы как дивиденды. Другая часть акций также перенаправлялась через Калмыкию и подставные фирмы Браудера. Все эти махинации лишили российский бюджет налогов в размере одного млрд рублей.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.