24 мая 2016, 16:40

Память смогли изучить под микроскопом

Ученым из Калифорнийского университета удалось рассмотреть под микроскопом память. Пускай пока не человеческую, а всего лишь мышиную, однако сам факт можно назвать свершившимся: процесс запоминания теперь полностью можно увидеть на экране в виде ленты мозговых волн, фиксируемых специальными устройствами Miniscope, вживленными в уход подопытных мышей.

Память смогли изучить под микроскопом

 

Ученые проводили два типа экспериментов, связанных с изучением памяти под микроскопом. Во-первых, исследователей заинтересовал процесс формирования опыта. То есть, каким образом воспоминания, имеющиеся в голое, могут оказывать влияние на формирование новой памяти. Для того, чтобы осуществить этот эксперимент, ученые имплантировали в ухо мышат специальную аппаратуру и разместили подопытных в трех комнатах. Затем мышей переселяли. Через несколько часов подопытных снова заселяли в неопознанную комнату и подвергали ударом током. Теперь, при посещении первой комнаты мыши не испытывали страха, ко второй относились настороженно, а третьей боялись.

Второй эксперимент показал, каким образом можно оживить старую память. Оказывается, с возрастом нейроны головного мозга начинают лениться, и старое забывается. Но если вовремя начать стимуляцию нейронной ткани, то воспоминания возвращаются.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.