25 мая 2016, 13:14

Руслан Нигматуллин: Давайте насладимся концовкой этого Чемпионата

Так уж получилось, что в финальной части Чемпионата России по футболу практически до самого последнего тура ожесточенную борьбу за Чемпионство и попадание в еврокубки вели сразу три клуба, за которые в разное время выступал Руслан Нигматуллин. Поэтому, кого, как не его мучать вопросами об исходе Чемпионата, феномене "Рубина" и перспективах нашей сборной во Франции?

Руслан Нигматуллин: Давайте насладимся концовкой этого Чемпионата

- Руслан, как вы оцениваете результат матча "Зенит" - "Локомотив"? Мне кажется, ничья не устроила ни одну из команд?

- Так и есть, в концовке Чемпионата каждой из игравших команд нужен был возможный максимум очков. Ничья же оказалась в пользу прямых конкурентов "Зенита" и "Локомотива". Первый за тур до конца Чемпионата выбыл из чемпионской гонки, второй – не сыграет в розыгрыше Лиги Европы.

- Как считаете, чем закончится чемпионская гонка?

- Как любой профессионал я не люблю делать прогнозы. Спорт тем и интересен, что абсолютно непредсказуем. Мы же, покупая книгу, не пролистываем ее сразу до последней страны, чтобы моментально узнать развязку. Чемпионат сохранил интригу до финального тура, поэтому я предлагаю всем читателям Новой Трибуны, не равнодушным к футболу, просто насладиться этим спортивным праздником и увидеть развязку собственными глазами.

- Как вам кажется, "Ростову" удастся удачно выступить в розыгрыше Лиги Чемпионов?

- Для клуба это действительно историческое достижение. Едва ли руководство "Ростова", игроки и тренерский штаб ввязывались бы в реальную борьбу за чемпионство, не имея амбиций на европейской арене. Чемпионат Великобритании в этом сезоне так же получился во многом сенсационным. Никто не мог предположить, что темная лошадка – "Лестер" - сможет и выйти в Лигу Чемпионов, и стать триумфатором Чемпионата. Так что ситуация с "Ростовом" не такая уж уникальная. При определенном усилении клубу по силам достойно выступить в дебютном для себя розыгрыше ЛЧ.

- Наша национальная сборная выйдет из группы на предстоящем Чемпионате Европы по футболу во Франции?

- Наша группа не выглядит непроходимой, но и легкой ее не назовешь. Ребятам придется серьезно поработать для того, чтобы выйти в следующую стадию. История нашей сборной знает примеры, когда команда выходила и из более сложных групп, но в то же время оступалась и в менее опасных ситуациях. Мяч – круглый, поле – ровное. Дождемся финального свистка и все узнаем.

- У Игоря Акинфеева есть реальный конкурент?

- Я могу точно сказать, что это не я, едва ли это Лодыгин, Рыжиков и Гильерме, который и российский паспорт получил, и играет замечательно, но пока еще не завоевал доверие тренерского штаба. Возможно, предпосылки для внесения кардинальных изменений на позиции вратаря появятся после Чемпионата Европы.

- Есть какие-то молодые футболисты, за которыми вы следите особенно внимательно?

- Честно говоря, сейчас петь дифирамбы особо некому. Разве что в этом сезоне на общем фоне неплохо смотрится полузащитник армейцев Александр Головин, который и в основной состав ЦСКА пробился, и в сборной не потерялся.

- Как вам кажется, решение Александра Кержакова продолжить свою карьеру в чемпионате Швейцарии повышает его шансы на возвращение в сборную? Или это решение было принято больше для себя и на футбольных полях Франции мы Александра все равно не увидим?

- Выступление в чемпионате Швейцарии скорее повышает шансы на продолжение профессиональной карьеры Александра, чем на возвращение в сборную. Мне кажется, что у Дзюбы, Смолова и Кокорина в настоящее время гораздо больше шансов проявить себя на Чемпионате Европы.

- Расскажите о вашей футбольной школе. Насколько я знаю, сейчас идет активная работа над летним расписанием?

- Все лето с 5 июля по 28 августа в Олимпийском парке Сочи будет функционировать наша футбольная школа. В тренировочных занятиях под моим непосредственным руководством и под руководством моих помощников (один из которых имеет опыт работы в молодежной академии "Баварии") могут участвовать все желающие. Стоимость недельного пакета составляет 29900 рублей. В него войдет обеспечение формой и всем необходимым спортивным инвентарем для полноценного тренировочного процесса. Перелет и проживание в Сочи оплачиваются дополнительно.

Проект существует довольно давно. В прошлом году школа работала в Турции. В течение всего лета у нас в общей сложности занималось около 300 детей. В этом году, как я уже сказал, мы занимаемся импортозамещением. Весной уже провели один, скажем так, пристрелочный недельный сбор. Все прошло хорошо. Надеюсь, летом проблем так же не возникнет.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).