28 мая 2016, 15:25

Тамплиеры: тихий шепот прошлого в самом сердце Лондона

Час пик, будний день. Я не спеша прогуливаюсь по центральной улице Лондона. Стрэнд-стрит соединяет районы Вестминстера и Сити, начинается на Трафальгарской площади и ведёт на восток параллельно течению Темзы в сторону Флит-стрит.  Улица гудит, наполненная непрекращающимся шумом голосов туристов, студентов и юристов. 

Тамплиеры: тихий шепот прошлого в самом сердце Лондона

Туда-сюда снуют велосипедисты, мягко шурша шинами по асфальту проезжают черные кэбы. Чуть восточнее, где Стрэнд-стрит вливается в Флит-стрит, есть небольшая арка, она практически незаметна рядом с другими зданиями. Захожу в нее с некоторым трепетом. Глубоко вдыхаю воздух и на несколько мгновений перемещаюсь в викторианский Лондон времен тамплиеров. За этой аркой скрыт мир, прекрасный, зеленый и спокойный, наполненный духом викторианского Лондона, с его изящными готическими зданиями и садами, и миниатюрными сказочными двориками.

Исторический район Темпл, ограниченный с севера Флит-стрит, а с юга- Темзой, менее популярен у туристов, чем, например, Собор Святого Павла или Вестминстерское Аббатство. Кстати, большинство проходящих здесь туристов, даже не знают о том, что когда-то этим участком владел орден тамплиеров. (Тамплиеры- средневековый орден, самый богатый и влиятельный, известный своей ролью в крестовых походах, начиная от 1185 года, и, заканчивая, их исчезновением в 1312. Прим. ред.) Они построили тут монашеские общежития, палаты и 2 обеденных холла — теперь это все известно как Миддл-Тэмпл и Иннер-Тэмпл, перестроенные много раз за все годы, и самое известное, что осталось от резиденции тамплиеров —  церковь их ордена —  Temple Church, круглая, небольшая, построенная в 17 веке, освященная в 1185 году иерусалимским патриархом Ираклием.

"Они жили прямо здесь," —  рассказывает Робин Гриффит-Джонс, священник церкви и историк ордена тамплиеров. "Палаты тамплиеров располагались в месте, которое сейчас называется Иннер-Тэмпл —  вон там."  — Делает взмах рукой, указывая на небольшой дом в викторианском стиле с причудливыми вытянутыми окнами. "А вот дом священника был там, где теперь живу я".

В 1120 году, христианские рыцари захватили Иерусалим в первом крестовом походе.  Но даже в спокойные времена, там не было маршрутов безопасных для паломничества. Путешественники не раз подвергались нападениям и грабежам. И тогда, малая горстка рыцарей, приняли монашеский постриг и посвятили себя защите паломников во время их путешествий. Взамен, король Иерасулима, дал им, как сейчас бы сказали, штаб-квартиры на Храмовой горе. С этого момента мир заговорил о бесстрашных и мужественных рыцарях — тамплиерах.

"Они были очень дисциплинированными в боях. Если на поле боя случалось, что перевес был в сторону противника, они никогда не сбегали, предпочитая погибнуть как герои." — Рассказывает Гриффит-Джонс.

Орден постепенно рос и развивался, все больше и больше набирая силу и… богатства. Тамплиеры владели многочисленными гектарами земель и другими активами. Они были первыми, кто начал давать чеки. Так, например, если паломник был вдалеке от дома, у него не было денег, а он хотел посетить Святую Землю, то тамплиеры выдавали ему бумагу на посещение, которую он был обязан оплатить по возвращению домой. К 1191 году они стали настолько богатыми, что спокойно могли бы купить остров Кипр. Поэтому неудивительно, что к середине 12 века тамплиеры нуждались в своей личной большой штаб-квартире в Лондоне. А в 1185 году ими была построена Temple Church.

Сегодня Temple Church не выглядит так помпезно, как во времена тамплиеров. Особенно рядом с более внушительными — Вестминстерским Аббатством и Собором Святого Павла. Она достаточно проста и лаконична. Нету ни позолоты, ни мозаики, ни картин. Temple Church была построена по образцу Гроба Господня в Иерусалиме. Храм Церкви был один из самых грандиозных, на то время в Средневековье, прогуливаясь по нему можно было проще всего добраться до Иерусалима не покидая Лондона, и не подвергаясь опасностям путешествия в Иерусалим. Внутри архитектура церкви имеет большое сходство с внутренним убранством замков с ее стенами, маленькими окнами и тяжелой стрельчатой аркой в стиле ранней готики. Во времена тамплиеров, окрашенные стены, мягкий свет от свечей, падающий на позолоченный потолок, наполняли церковь волшебным сиянием. Пол был выложен плиткой. Окна, скорее всего, были полностью собраны из разноцветного стекла, сейчас оно сохранилось не везде, со временем его заменили обычным.

Именно тут английский орден собирался для своих молитв. Тут же проводились обряды инициации и посвящения в тамплиеры. Кстати, по данным обвинения против ордена в 1307 году, когда король Филипп IV приказал арестовать тамплиеров во Франции, обряд посвящения включал плевки на крест, отрицание Христа, поцелуи  друг друга в губы и у основания позвоночника. К этому моменту, значимость рыцарей начала стремительно падать. Их военная крепость Акра, в современном Израиле, пала в 1291 году. Конечно, они еще принимали участие в более менее масштабных рейдах, но крестовые походы фактически закончились. Богатство тамплиеров сослужило им плохую службу, обеспечив влиятельными врагами, которые задолжали им большие суммы денег, включая короля Филиппа IV. Быстро последовали обвинения в поклонение дьяволу. Десятки рыцарей были арестованы в пятницу, 13 октября 1307, и сожжены на костре. Остальные затерялись среди обычных людей. В 1312 году орден был официально распущен.

Земля, которая принадлежала ордену тамплиеров, стала принадлежать другому военно-религиозному ордену. Именно он предоставил в аренду свои земли юристам, которым и по сей день принадлежит церковь и прилегающие к ней земли. Однако, не все так просто, чтобы получить разрешение на их использование, юрист должен принадлежать к одной из четырех лондонских "Судебных Инн". (Традиционная форма самоорганизации адвокатского сообщества в Англии и Уэльсе. Прим. ред.)  Две из них: Inner Temple и  Middle Temple располагаются здесь.

В Inner Temple все еще сохранился средневековый зал, 15 века, с камином. А с тяжелыми потолочными балками и богатой масляной росписью Middle Temple холл выглядит так же, как был построен при королеве Елизавете в 1562 году. Кстати, интересно, что 13 лет назад никто из туристов вообще не посещал это место.

"Это было спрятанное сокровище," —  вздыхает Гриффит-Джонс. "Однако, в этом отчасти и радость, это место действительно спрятано, и когда вы приходите сюда, то словно открываете какую-то тайну. А с другой стороны, это вызывает удивление, странно,  что коренные жители так мало знают о тех местах, которые посещают каждый день."

Но затем был опубликован некий роман.

"Однажды в понедельник утром ( в 2003 году), за дверью дома я обнаружил очередь из молодых американцев," — говорит Гриффит-Джонс. "Церковный служитель открыл им дверь, и они спросили его, размахивая перед его носом увесистым томиком: "Вы читали эту книгу?" Служитель подумал, что они о Библии. Однако, ребята говорили о книге Дэна Брауна "Код Да Винчи". Он окажется одним из самых популярных романов 21-го века.

В то время, в церкви было около 500 посетителей каждый день. Однако те времена прошли. Сейчас в церкви бродят только несколько семейных парочек. Да и те забрели сюда скорее всего от скуки.

Сегодня Temple Church  и Temple, возвращают нас в далекие времена отважных рыцарей и прекрасных дам, коварства и благородства, тайн и приключений. Скрытые от посторонних глаз в самом сердце Лондона, они таят до сих пор неразгаданные загадки тех времен, словно ожидая того человека, кто достоин, и кто сможет их разгадать. И кто знает, вдруг это вы?


Политика Как Шойгу в Калининградскую область летел Как Шойгу в Калининградскую область летел

Полет российского министра обороны Сергея Шойгу в Калининградскую область не обошелся без инцидента. Во время полета над Балтикой к самолету министра приблизились истребители F-16, которые поднялись на перехват после сигнала тревоги. Как выяснилось позже они принадлежали ВВС Польши.

Экономика Получение кредита: сегодня - это просто Получение кредита: сегодня - это просто

Избитая истина – деньги нужны всем. Однако, бывает так, что деньги необходимы здесь и сейчас, а времени стоять в банковских очередях – нет. Такая ситуация раньше выглядела практически безвыходной, особенно, если друзья или родственники не могли вам одолжить энную сумму, но это было раньше, сейчас можно получить кредит, не выходя из дома или офиса.


Общество Благоустроенная городская среда – лицо города Благоустроенная городская среда – лицо города

Благоустроенные улицы, городские парки, придомовые территории или частные участки всегда радуют глаз. Мы с удовольствием разглядываем идеальный ландшафтный дизайн, восхищаясь тем, как точно все было спроектировано и как органично вписалось в окружающий пейзаж.

Культура Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе Как человека испытывают на прочность в пустыне и в космосе

На открытии Российских программ 39-го ММКФ состоялся показ картины Юрия Грымова "Три сестры". В поставленной по мотивам пьесы Чехова ленте действие перенесено в наши дни, а все герои дожили до пенсионного возраста.