30 мая 2016, 13:39

Минкомсвязи планирует создать "китайский рунет"

Минкомсвязи разрабатывает проект, который позволит полностью взять под контроль российский интернет. Закон "об автономной системе Интернет" позволит государству взять на себя сто процентов функционала по регулированию сведений, находящихся в рунете.

Минкомсвязи планирует создать "китайский рунет"

 

Все системы, юридические, физические, коммерческие и общественные, будут находиться под колпаком у государства. Кроме того, все пользователи будут проходить регистрацию IP адреса в сети, каждый будет находиться на учете, у государства будет полностью собрана база данных на каждого человека, который пользуется российскими ресурсами. Вся информация будет размещена в единой справочно-информационной системе государства. Интернет будет контролироваться специальным государственным органом. Он же будет регистрировать новые сайты и блокировать неугодные.

Специалисты, изучившие законопроект, говорят о его невнятности и возможности при желании полностью автономизировать рунет, сделав из него подобие китайской закрытой модели. Власти, разрабатывающие проект, заявляют об исключительно технической составляющей проекта – то есть, о регулировании устойчивой работы. Зачем при этом нужна регистрация с подробными данными о личности каждого пользователя – неясно. Специалисты считают откровенным враньем отговорки про технические улучшения. Рунет подобным образом легко можно отключить от мира.


Политика В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии В Польше призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии

Санкции за события в Белоруссии, где несколько дней после президентских выборов продолжались протесты, надо ввести против России, считает депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В мире ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске ЦИК Белоруссии опубликовал результаты голосования в Минске

ЦИК Белоруссии сообщил, что на прошедших президентских выборах за действующего главу государства Александра Лукашенко в Минске отдали свои голоса 64,49% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 14,92%.

Экономика Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке Мишустин предложил расширить программу льготной ипотеки на Чукотке

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что дальневосточную программу льготного ипотечного кредитования на Чукотке можно расширить, включив туда вторичное жилье.