31 мая 2016, 13:00

Польша отказалась от Газпрома из-за дороговизны топлива

Польша заявила, что разрывает контракт с Газпромом. Эта новость дня облетела с утра все СМИ: беспрецедентный шаг европейцев считают несколько безрассудным. Тем не менее. Польская государственная газовая корпорация PGNiG заявила, что продлевать контракт с Газпромом не собирается. Российский газ стране не нужен. Об этом компания заявила представителям новостного агентства Reuters. Петр Наимский, уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры подтвердил эту информацию.

Польша отказалась от Газпрома из-за дороговизны топлива

 

"Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения".

Совсем скоро, всего через шесть лет, истекает срок почти четвертьвекового контракта, заключенного в 1996 году. Польза приобретает по десять миллиардов кубометров российского топлива в год. При этом для нужд страны требуется около пятнадцати миллиардов кубометров.

Польша полагает, что Россия чрезмерно завышает тарифы на газ, но так как контракт не подразумевает других альтернатив, приходится пользоваться тем, что есть. Этот факт вызывает крайнее недовольство властей страны. Поэтому при первой возможности Газпром будет исключен из состава поставщиков. И его роль на этой позиции восстановится после снижения цены.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.