9 июня 2016, 17:36, Иван Краснов

"Транснефть" пошла в атаку на миноритария

Напомним, скандал разгорелся после того, как стало известно – на выплату дивидендов по итогам 2015 года "Транснефть" планирует направить 100% своей чистой прибыли по РСБУ, при этом владельцам привилегированных акций достанется только 10%.

"Транснефть" пошла в атаку на миноритария

Это означает, что на одну привилегированную акцию, владельцами которых являются частные лица, выплаты могут оказаться в 2,5 раза меньше, чем на обыкновенную, пакет которых в полном объеме находится в собственности государства.

Похожий финт "Транснефть" уже проделывала в 2014 году по итогам 2013. В результате такого вопиющего попрания интересов инвесторов тогда поднялся грандиозный скандал, а один из ключевых держателей привилегированных акций – инвестиционный фонд UCP подал иск в суд с требованием доплатить  недополученные ею 97,2 млн руб. дивидендов за 2013 год. Где то в это же время  вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин пообещал выработать новую дивидендную политику, не  ущемляющую интересы владельцев "префов". Но, как мы видим, свое обещание нарушил. Теперь этот шаг со стороны UCP, по-видимому, решено представить попыткой шантажа госкомпании – формально направленного на защиту законных прав миноритариев "Транснефти". В качестве ключевого аргумента сообщается, что в конце 2015 года он якобы вел вёл переговоры с руководством "Транснефти" о продаже своего пакета за $2,8–2,9 млрд. причем эти переговоры инициировал сам же мененджмент "Транснефти". Однако сделка не состоялась и акционер продолжил отстаивать свои права.  

Трудно представить, на кого был рассчитан такой посыл при подготовке информационной атаки на UCP. Очевидно, что произвести впечатление он мог разве что на людей, далеких от принципиального понимания работы акционерных обществ. В основе которого, как известно, лежит прежде всего принцип справедливости: покупая акции, инвесторы вкладывают в компанию свои деньги не ради благотворительности, а из желания заработать. И потому компания обязана выплатить им положенные дивиденды. При этом неважно, сколько именно денег было вложено и приобретено акций. Взял у инвестора деньги – исполни перед ним свои обязательства. Если же начинаются отговорки – мол, мы работаем в интересах государства, а миноритарии для нас не акционеры вовсе (что заявил однажды лично президент "Транснефти" Николай Токарев!), то для этого, надо полагать, есть только одно определение – обман и жульничество.

Попытка UCP противостоять такому гиганту как "Транснефть" не может не беспокоить руководство последнего. Ведь UCP, как уже говорилось, является лишь одним из множества держателей привилегированных акций монополиста, в числе которых крупнейшие международные и российские инвесторы. И если они последуют примеру и также обратятся в суд, то у компании могут возникнуть серьезные проблемы. Потому так важно сейчас задавить инициативу миноритариев в зародыше, пусть даже огульно обвинив их в шантаже.

Впрочем, весь этот конфликт несет под собой куда более серьезную подоплеку. Не вызывает сомнений, что довольно странно вести разговоры о повышении привлекательности России для инвестиций, в том числе иностранных, если одна из крупнейших государственных корпораций откровенно игнорирует законные права своих акционеров-миноритариев. К тому же сейчас, как известно, идут разговоры о возможной приватизации части госпакета акций "Транснефти". По какой цене согласятся купить их инвесторы, зная, с каким отношением со стороны Николая Токарева они столкнутся в дальнейшем? И сколько денег из-за этого недополучит российский бюджет? Недаром Ассоциация профессиональных инвесторов не так давно даже направила обращение в правительство РФ, в котором прямо указала – действия "Транснефти" негативно сказываются на инвестиционном климате страны.

Удивительно, что все эти очевидные вещи приходится проговаривать вновь. Хотя в "Транснефти" этого, видимо, действительно не осознают. Недаром, как уже говорилось, попытка обвинить UCP в шантаже может вызвать разве что оторопь. В чем состоит шантаж? В призывах соблюдать закон? Согласитесь, позиция более чем странная. Хотя что тут удивляться, нет у Транснефть никаких аргументов в свое оправдание, кроме как переводить стрелки и продолжать обвинять. Как говорится, на "воре и шапка горит".

 

 


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.