14 июня 2016, 12:30

Прохор Чеховской: невозможно работать за кадром с "температурой 36,6"

Чем работа в кадре отличается от работы за кадром и почему ей нельзя заниматься "с холодным носом"? Об этом и многом другом мы поговорили с Прохором Чеховским.

Прохор Чеховской: невозможно работать за кадром с "температурой 36,6" Автор фото: Архив Прохора Чеховского

- Вашим голосом разговаривают многие герои голливудских фильмов. Считали, сколько фильмов вы уже озвучили или, когда их количество перевалило за сотню, это не имеет значения?

- Я занимаюсь озвучиванием фильмов уже лет 10. Сначала были эпизоды, потом небольшие роли, потом большие. Как-то и не заметил, как количество работ перевалило за сотню. Теперь когда иногда захожу на свою страничку в "Кинопоиске", смотрю и думаю: "Ого? И когда это я столько успел наговорить?!" (улыбается).

- Расскажите немного о том, что побудило вас начать работать за кадром?

- Мой отец много лет работает на этом поприще, он-то и стал потихоньку брать меня с собой на озвучивание групповых сцен и эпизодов. Так же, на четвертом курсе, когда я снимался в сериале и потом пришёл себя же озвучивать, бригадир, который занимался подбором актёров для тонировки, заметил, что я хорошо справляюсь с озвучиванием самого себя, и попросил меня озвучить несколько эпизодов в разных сериях и, что называется "взял меня на заметку". Так потихоньку, шаг за шагом я стал осваивать профессию закадрового озвучивания и дубляжа.

- Какое образование вы получили перед тем как заняться озвучкой?

- Я родился, ходил в школу и вырос в Москве. В 2001 году мне повезло поступить на актёрский факультет Российской Академии Театральных Искусств (ГИТИС) в мастерскую профессора А.В. Бородина, где я проучился 4 года и в 2005 году вступил в труппу Российского Академического Молодёжного Театра (РАМТ), где и служу по сей день. Интересно, что первый мой актерский дебют состоялся в 5 лет, именно в этом возрасте я впервые вышел на сцену в спектакле МТЮЗа. А первый дубляж в моей жизни состоялся в 12 лет. В одном из рекламных роликов я озвучил самого младшего гнома из тех семи, что дружили с Белоснежкой (улыбается. – прим.ред).

- Вам больше нравится находиться в кадре или за кадром?

- Я актёр и мне нравятся все грани моей профессии. Я испытываю удовольствие когда играю на сцене, когда снимаюсь в кино и звучу за кадром этого самого кино. Это всё здорово, сложно и мне нравится справляться с новыми задачами и осваивать профессию во всех направлениях.

- Есть ли среди персонажей, которых вы озвучивали – любимые?

- Все мои персонажи, они для меня как дети и я люблю их всех. Есть простые, есть сложные. Я думаю, что у нас с ними взаимовыгодный обмен. Я оставляю в каждом из них частичку себя и они, в свою очередь, так же влияют на меня и изменяют моё мировоззрение. Обожаю Даффи Дака, голосом которого я был в нескольких проектах! Марти Макфлай, блистательно сыгранный Майклом Джей Фоксом – это же мечта всего детства стать ИМ, побыть в его шкуре. И эта мечта сбылась! Сейчас на экраны выходит второй полнометражный фильм о черепашках ниндзя, где я дублировал Микеланджело – это же тоже герой детства, любимый из четырёх черепашек! Я в шутку люблю говорить, что он сыграл решающую роль в формировании моей личности! Джесси Айзенберг, которого я дублировал в нескольких фильмах – это актёр с невероятной, только ему свойственной техникой речи, особенно яркой в фильме "Социальная сеть", работу над которым я и по сей день считаю своим актёрским подвигом.

- Насколько сложно дублировать фильмы из мирового проката?

- Дубляж – это сложная работа, ведь зачастую, чтобы озвучить того или иного персонажа, приходится буквально играть эту роль наравне с актёром. И тут приходится подключать все свои актёрские способности, потому, что, порой, просто невозможно озвучить сцену, где персонажа раздирают эмоции, что называется "с холодным носом", "с температурой 36'6".

- Можно ли сказать, что с опытом к вам пришла, скажем так, легкость в этой профессии, то есть, можете ли вы сходу точно подобрать голосовые эмоции для того или иного героя?

- Я бы сказал, что термин "голосовые эмоции" в корне не верен. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Я слышу голос персонажа, пытаюсь найти нужный тембр и манеру речи, а эмоции это уже актёрская составляющая. Они возникают сами собой, когда ты играешь сцену вместе с актёром, которого ты озвучиваешь, понимаешь, что происходит в сцене, в которой находится мой персонаж и как на него влияет происходящее в ней или чего он (персонаж) хочет добиться.

- Согласны ли вы с утверждением, что озвучивать героев – это точно такая же актерская игра только за кадром.

- Согласен на все 100%! Ведь, роли, которые я имею возможность сыграть у микрофона – уникальны. И вполне возможно, что у меня никогда не будет возможности сыграть их в театре или в кино. А за кадром – есть, и это здорово!


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.