27 июня 2016, 16:38

Украина смирилась с дорогим российским электричеством

Киеву пришлось после долгих отпирательств признать, что российское электричество было заказано. И этот заказ Украина будет оплачивать по сверхтарифу. Стране придется закупать энергию у "Интер РАО" согласно нормам коммерческого договора, а не согласно типовому договору, который Украина самонадеянно отвергла, решив не продлевать. Теперь стоимость электричества "в розницу" будет на треть дороже.

Украина смирилась с дорогим российским электричеством

 

Электроэнергии Украине отчаянно не хватает – из-за аномальной жары все бросились к кондиционерам, количество охлаждающих систем также выросло, потребление энергии растет не по дням, а по часам. К тому же, в плановый ремонт вышли 5,5 ГВт АЭС и ТЭС. Донбасс перестал поставлять уголь, и Украина оказалась зажатой в энергетический угол. Пришлось выпрашивать электричество у России. 600 МВт электроэнергии поступит в качестве технической помощь – об этом сообщило издание "Коммерсантъ".

Некоторое время Киев открещивался от этой информации, однако в итоге стало ясно, что шила в мешке не утаить, контракт на поставку был оглашен. Кроме того, Интер РАО поспешило объявить, что стоимость электроэнергии вырастет, так как "Укрэнерго" забыла продлить оптовый контракт. А аварийная поставка по льготной цене не предусмотрена

Все новости Последние новости