28 июня 2016, 16:20

Цены на бензин растут

Тем не менее, вопрос о том, до какого потолка будут нестись вверх цены, был задан. Как полагает начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин, этот самый потолок скоро будет достигнут.

Цены на бензин растут

ФАС полагает, что причин для безостановочного роста цен просто нет, впрочем, не стоит говорить и о заоблачной стоимости нефтепродуктов. Так, например, бензин самой популярной 92 марки подорожал всего на треть процента. Другие марки выросли не более чем на полпроцента.
"В целом ситуация достаточно стабильная, даже несмотря на рост. Биржа и характеризуется тем, что есть определенный тренд, для изменения которого нужно определенное время", — отметил Махонин. По его словам, цены на бирже в настоящее время отыгрывают ряд факторов, таких как рост акцизов, прошедшие ремонты на нефтеперерабатывающих заводах страны, снижение остатков бензинов. Кроме того, поставки на экспорт перестали быть привлекательными для производителей. Однако сейчас эти факторы уже исчерпали себя.
"Почему еще мы говорим, что причин для дальнейшего роста цены нет, потому что у нас сейчас цена белорусов (цена на поставляемые из Белоруссии нефтепродукты — ред.) будет проходная. Это означает, что они могут резко выйти на биржевые российские площадки и продать свои партии товаров. Это все понимают", — добавил он.
"Поэтому я считаю, что если ничего сверхъестественного не случится и не будет субъективных каких-то факторов, то рост биржевой котировки остановится, а в ближайшее время мы должны увидеть тренд на, может, несущественное, но снижение", — заявил Махонин.

Все новости Последние новости