29 июня 2016, 14:12

Украина возмущена лишением транзитного газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что российский проект Северный поток-2, построенный в обход Украины, является угрозой Евросоюзу. В свою очередь украинская сторона настаивает на том, чтобы использовать национальные транзитные системы поставки газа в Европу, блокировав систему "Северного потока-2".

Украина возмущена лишением транзитного газа

 

 "Я считаю, что такой проект может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня — диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем", —процитировало премьера издание "Укринформ". Кроме того, в работе с украинской транзитной системой Гройсман видит "большой смысл".

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что "Северный поток-2" соответствует нормам европейского законодательства. И все попытки Украины саботировать строительство этой магистрали оправдываются только политическими интересами страны.

На Петербургском международном экономическом форуме уже состоялась встреча главы российского "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления Uniper Клауса Шефера. В рамках этой встречи обсуждалась бестранзитная система поставок российского газа в Европу. Уже сейчас российская сторона уничтожает газопроводные системы на Украине, и к 2020 году практически полностью ликвидирует транзитные участки. "Северный поток-2" предполагает строительство магистрали напрямую в Германию, минуя Украину.

Все новости Последние новости