30 июня 2016, 14:41

Росатом собирается продавать в России радиоактивный йод

Государственная корпорация "Росатом" заявила, что в 2016 году собирается начать продажу радиоактивного изотопа йод-125. Этот препарат является эффективным для лечения рака простаты. Годовой ответ АО "Атомэнергопром" за 2015 год содержит информацию о коммерческой продаже изотопа.

Росатом собирается продавать в России радиоактивный йод

 

Рак предстательной железы — онкологическое заболевание, имеющее чудовищное распространение среди мужчин. От этой болезни умирают тысячи молодых и, в принципе, здоровых людей. Пока что существует довольно малое количество методов лечения, и одним из эффективный считается брахитерапия. То есть, радиационный микроисточник доставляется непосредственно в пораженную ткань, минуя здоровые соседние органы.

Операция по брахитерапии с использованием изотопа йод-125 уже проводилась в России, она прошла в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске в октябре прошлого года. Результат ее был успешным

Изотоп йод-125 разрабатывается и производится вНаучно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград), а непосредственно микроисточники с необходимой для лечения дозой производит Физико-энергетический институт имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск).

"Внедрение российских источников значительно снижает стоимость операций, так как они почти в 5 раз дешевле импортных аналогов и также обладают значительным экспортным потенциалом. На 2016 год запланировано начало коммерческих продаж", — заявляет "Атомэнергопром".

Все новости Последние новости