5 июля 2016, 17:00

Изобретена вакцина против энцефалита

Сибирским ученым удалось придумать препарат от энцефалита. Это страшное заболевание, которое было серьезной угрозой в регионе, теперь будет укрощено благодаря новой вакцине, изобретенной врачами. Лекарство куда более эффективно, нежели сыворотка иммуноглобулина, применявшаяся до этого.

Изобретена вакцина против энцефалита

 

"Доклинические исследования препарата "Энцемаб", созданного в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита, показали, что это лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов", —сообщают из СО РАН.

В основе препарата так называемое химерное тело, то есть, антитело, которое извлечено из белковых молекул различных источников.

"Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели  летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало… Встал вопрос в проведении полного комплекса доклинических исследований с последующим выходом на клинические испытания", — цитируют СМИ завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нину Тикунову.

Новый препарат сможет работать и как профилактическая вакцина, и как терапевтическое лекарство, если заражения не удалось избежать. Материал уже прошел токсикологическую экспертизу, и завершены его клинические исследования.

Все новости Последние новости