6 июля 2016, 17:00

Российский ядерный двигатель стал причиной нервозности США

Ядерный двигатель, который Россия планирует использовать в космосе, стал причиной серьезного нервного срыва развитых стран. Двадцать пять государств под диктовку США написали призыв к ООН пересмотреть разрешение на разработку российского ядерного двигателя для использования в космическом пространстве. Запад пытается всеми способами избавиться от конкуренции.

Российский ядерный двигатель стал причиной нервозности США

 

"Ведущими мировыми индустриальными государствами движет желание убрать с дороги конкурента в лице РФ, - заявил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – Наша страна дальше всех продвинулась в сфере разработок ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) для космических аппаратов. И мировое сообщество делает все, чтобы затормозить работу наших ученых".

Причина абсолютно формальна – опасения за безопасность планеты. При этом ученые опровергают даже гипотетическую возможность нарушения каких-либо мировых порядков. Россия неукоснительно придерживается всех межгосударственных регламентов по ядерной энергии и подписала все нужные международные соглашения.

"Если РФ добьется существенных успехов в своих разработках – а сегодня есть все основания это предположить – то она получит преимущество в мире по использованию и продаже своих технологий, - подчеркивает Железняков. – Именно это пугает другие страны и заставляет идти на все, чтобы затормозить работу ученых РФ. К примеру, уровень аналогичных исследований США на очень низком уровне, а большинство из обратившихся в ООН стран исследований в этом направлении не ведут вовсе".

 

По словам эксперта, когда Россия начинала разработки космического ядерного электродвигателя, в Америке очень заинтересовались этими исследованиями. Предлагалось даже вести работу в этом направлении совместно. Однако политическая ситуация в мире изменилась.

 

"Сегодня о совместных исследованиях речи уже не идет – партнерские отношения между странами ухудшились. Однако ставить палки в колеса РФ Запад однозначно будет. Впрочем, продолжать работу над перспективным научным направлением нам запретить никто не вправе. Резолюции ООН носят чисто рекомендательный характер. Если Россия сочтет, что решение международной организации противоречит ее национальным, экономическим или политическим интересам, постановление международной организации можно проигнорировать. Так что сегодняшняя ситуация – не более, чем политическая шумиха".

 

По мнению эксперта, Запад не оставит попыток остановить Россию в разработке перспективного направления. Или получить результат этой работы любыми способами.

 

"Не исключено, что путем промышленного шпионажа некоторые страны уже пытаются добраться до этих секретов. Любая инновационная разработка тут же привлекает внимание основных игроков мировой промышленности и начинаются попытки ее заполучить. Но и охраняются такие секреты соответственно", - резюмировал Александр Железняков.

Все новости Последние новости