20 июля 2016, 14:11

Монархи, отказавшиеся от престола за последние 100 лет

Совсем недавно 82-летний император Японии сообщил, что хочет уйти на покой и не дожидаться, пока его здоровье не позволит ему править достойно. Пока ещё действующий глава решил уступить трон принцу Нарухито. 

Монархи, отказавшиеся от престола за последние 100 лет

Столь же дальновидно к этому вопросу подошёл Хуан Карлос I. В 2014 году король Испании с 1975 года отрёкся от своего титула, заявив, что настало время уступить трон молодому, энергично-решительному поколению. 76-летний король считался одним из популярнейших монархов в мире. А вот шаху Непала пришлось потерять власть из-за отмены монархии в 2008 году. Авторитарный король правил дважды: в детстве (начало 50-х годов) и вновь с июня 2001 года. Некоторые подданные считали Гьянендру причастным к гибели предыдущего монарха, приходившемуся новому правителю братом.

Не по своей воле с престола сошёл Фарук I. Королём Египта он стал после смерти отца в 1936 году. Монарх по большей части занимался личной жизнью: много тратил на женщин, роскошь, азартные игры. Невнимание к государственным делам и процветающее в стране взяточничество не прошло даром для правителя. В 1952 году под началом Мохаммеда Нагиба произошёл переворот, в результате которого на трон взошёл Ахмед Фуад II (сыну Фарука ещё и года не было). Спустя год монархию в Египте упразднили. Зато Виктор Эммануил III не стеснялся причислять себе такие титулы как "император Эфиопии" и "король Албании", хотя другими странами они на тот момент не признавались. Видимо, править одной Италией ему было скучно. На самом же деле реальным властителем в стране был Бенито Муссолини. В 1943 году Эммануил III выступил в поддержку решения Большого фашистского совета о смещении и аресте дуче. В дальнейшем итальянская монархия также подверглась упразднению.

Неоднозначной считается роль Реза Пехлеви в судьбе Ирана. С одной стороны, он внедрял реформы социального и экономического характера. С другой, совершил попытку ведения самостоятельной политики во Второй мировой войне. Итогом его решения отказать СССР и Великобритании в размещении их войск на территории Ирана стало вторжение этих стран на земли правителя и его последующее отречение от власти 16 сентября 1941 года. Вильгельм II тоже хотел лучшего сценария. Последний император Германии старался сделать свою страну сильной. У кайзера были непомерные военные, экономические и колониальные амбиции, приведшие страну к Первой мировой войне и проигрышу. В ноябре 1918 года немецкую монархию свергли.

Не по своей воле утратил титул Николай II. Последний император российской Империи находился на престоле до Февральской революции 1917 года. Ослабшая после Первой мировой и войны с Японией страна не смогла противостоять революционным настроениям. Николая II и членов его семьи расстреляли в июле 1918 года.

Все новости Последние новости