1 августа 2016, 17:14, Арсен Андреевич Мовсесян

Необходимость и возможность возрождения СССР

Необходимо отметить сразу, что возрождение СССР в том виде, в каком он существовал в 20-м веке, невозможно. Аббревиатура СССР в заглавии данной статьи имеет немного иное звучание, о чем будет сказано ниже. Но, чтобы не было путаницы, договоримся, что СССР 20-го века будем обозначать - СССР-20, а СССР заглавия данной статьи будем обозначать - СССР-21. 

Необходимость и возможность возрождения СССР

Итак, вначале кратко, буквально схематично, рассмотрим теоретические предпосылки создания и историю развития СССР-20, затем поговорим о главной причине распада СССР-20, и после этого будет обоснована необходимость и потенциальная возможность создания СССР-21.

История есть фундаментальная наука, и всякое значимое историческое событие не есть случайность, а - закономерность, предопределяемая законами социодинамики, науки о социальной стабильности общества. Согласно третьему закону социодинамики, степень свободы социума постоянно возрастает. Эволюционным фактором, который служит источником возрастания степени свободы социума, является внутреннее стремление индивидов к свободе. Говоря о свободе, имеется в виду не абстрактное понятие "свобода", а имеющее реальное практическое значение понятие - "свобода действия", которое есть единство свободы воли и свободы выбора применительно к предполагаемому действию. В частности, третий закон социодинамики задает механизм эволюции госстроя, по которому смена госстроя происходит путем последовательного перехода власти в соответствии с цепочкой - "индивид→группа→ класс→социум". Это означает, что если власть принадлежит индивиду (фараон, царь, монарх), то имеем рабовладельческий строй; власть принадлежит группе (сеньоры, феодалы и прочие элиты), имеем феодальный строй; власть принадлежит классу (капиталисты; рабочие и крестьяне), имеем капитализм или классовый социализм соответственно; власть принадлежит социуму, чего пока не было, получаем социализм (не следует путать с классовым социализмом, ибо здесь речь идет именно о власти всего социума).

Так как буржуазия является господствующим классом капиталистического общества, и его существование естественным образом порождает класс рабочих, который по своей численности значительно больше класса буржуазии, то согласно третьему закону социодинамики стремление рабочего класса к свободе есть вполне закономерный процесс, ибо повышает степень свободы социума в целом. Россия в начале 20-го века была буржуазной страной с некими элементами феодализма и даже рабовладения (официально крепостное право было отменено лишь в 1861 году). Это означает, что процесс построения классового социализма в отдельно взятой стране путем революционного свержения царского самодержавия является вполне закономерным историческим процессом. Но почему именно Россия, и почему революционно? Обоснованные ответы на эти вопросы находятся за рамками данной статьи (подробно смотрите монографию "Главное предназначение землян"), но кратко отмечу, что потенциально этот процесс можно было организовать эволюционно, что важно для текущего момента, ибо ситуация повторяется.

Из многих партий и движений социалистического толка лишь одна сумела мобилизовать рабочий класс, и, объявив себя "передовым отрядом рабочего класса", взять в свои руки власть именно как власть советов рабочих и крестьянских депутатов. Речь идет о партии РСДРП (б), она же РКП (б), она же ВКП (б), она же КПСС. Эта партия имела определенный шанс на успех, так как ее программа и цели, построенные на основе марксистско-ленинской теории классовой борьбы, не противоречили законам социодинамики. Так как Россия была империей, и партия большевиков имела свои ячейки практически во всех ее уголках, то революционное движение распространилось по империи, и после образования РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, естественным образом возникла необходимость их объединения, с возможностью присоединения других советских республик.     

Так как у большевиков было много врагов, как внешних, так и внутренних, которые в том числе осуществляли теракты против лидеров партии, то с целью подавления контрреволюции был объявлен "красный террор". Все это привело к гражданской войне, в которой "красные" одолели "белых". После гражданской войны и образования СССР-20 в 1922 году партия коммунистов объявила курс на коллективизацию в сельском хозяйстве, индустриализацию в промышленности и культурную революцию в сфере просвещения. Хотя и были определенные перекосы, но, тем не менее, можно утверждать, что в целом поставленные цели были достигнуты. Подтверждением этого является победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После восстановления разрушенного хозяйства, СССР-20  удалось вывести на орбиту Земли первый искусственный спутник, отправить первого космонавта в космос, организовать первый выход человека в открытое космическое пространство. Также были достигнуты и другие существенные успехи в научно-технической, производственной, творческой сферах, и особенно в социальной сфере, имея в виду доступные для всех слоев населения страны - среднее и высшее образование, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, коммунальные услуги, обеспечение товарами первой необходимости и т.д. К началу 80-х годов 20-го века действительно было построено классовое социалистическое общество, ну а затем возникли деструктивные процессы, которые в 1991 году привели к распаду СССР-20. Далее поговорим о главной причине этого распада.

Говоря об успехах, я не упомянул о главном негативе СССР-20. Сейчас восполню этот пробел, и кратко скажу об этом тоже. Речь идет о репрессиях и лагерях для врагов народа.

Во-первых, создание рабоче-крестьянского государства в итоге победы в классовой борьбе изначально предполагало диктатуру пролетариата. Во-вторых, в большинстве своем коммунисты-революционеры были людьми неверующими, то есть они никак не могли полноценно понять значение выражения - "возлюби ближнего твоего", не говоря уж о выражении - "возлюби врага своего".  В-третьих, у молодой Советской республики действительно было много врагов,  причем многие враги были не явные, а скрытые, идеологические, не будем забывать, что, по сути, речь идет о социально-религиозном государстве, которое строилось на базе так называемого "научно-диалектического материализма", вне рамок которого думать и рассуждать было опасно, так как человека иных взглядов признавали "еретиком". Все это позволяет понять причину репрессий.

Существует мнение, что поток информации о репрессиях и лагерях, который хлынул на советских людей в 80-е годы, привел к их разочарованию в социализме, мол, слишком большой ценой он достался, и это способствовало развалу СССР-20. Считаю, что определенное воздействие было, но полностью соглашаться с такой позицией никак нельзя, ибо это лишь некое следствие. Вся история человечества связана с убийствами людьми себе подобных, - начиная от братьев Каина и Авеля, и заканчивая братьями малорусами и великорусами сегодня. Но ведь есть же прощение и покаяние! Однажды людям было сказано, что "не будет более истреблена всякая плоть водами потопа". Неужели зря был явлен нам Христос? Нет, совсем даже не зря. Как известно, город Санкт-Петербург построен на "костях русских людей". Неужели этот город нужно разрушить? Америка построена ценой истребления аборигенов, но почему-то я не вижу, чтобы американцы пытались бы разрушить соединенные американские штаты. Почему же мы так легко разрушили сами себя? Это была безответственность одних и предательство других политиков, безумство некоторых представителей интеллигенции, растерянность советских людей, но и все это является также следствием. Попробуем все же выявить главную причину развала СССР-20.

Приведу следующие слова В.И. Ленина: "Если мы спросим себя, что представляет собою коммунизм в отличие от социализма, то мы должны будем сказать, что социализм есть то общество, которое вырастает из капитализма непосредственно, есть первый вид нового общества. Коммунизм же есть более высокий вид общества и может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм" (Полн. собр. соч. (с. 33). Изд. 5-е. М: Полит. лит-ра, 1974). Приведенный текст является противоречивым, и его анализ позволит нам выявить искомую причину. 

Во-первых, ни в коем случае нельзя путать понятия "социализм" и "классовый социализм".

Во-вторых, классовый социализм не обязательно "вырастает из капитализма непосредственно", а, как и сам капитализм, исходя из законов социодинамики, может вырасти непосредственно из феодализма (с некой натяжкой можно считать, что именно это и произошло в России). В-третьих, понятия "коммунизм" и "социализм" не имеют между собой прямой связи, и первое никак не может развиться из второго. Все эти утверждения требуют обоснования, для чего нам необходимо снова обратиться к теории: будем пользоваться логическими методами сравнения и аналогии.

Как известно, твердые тела могут находиться в четырех основных фазовых состояниях, а механизмом фазовых переходов является нагревание или охлаждение тела путем подвода или отвода теплоты, суть которой - электромагнитная волна. Нечто подобное есть также и у социума. Приведу соответствующие характеристики социума, но только схематично, без обоснований. 

Основные фазовые состояния - индивидуальный разум, сплоченность группы, сплоченность класса, сплоченность социума. Структурная единица фазовых состояний - мысль. Основа струк- турной единицы - разум. Характеристика подвижности структурной единицы - активность. Механизм фазовых переходов - изменение активности путем идеологизации или деидеологизации. Источник изменения активности - идеология. Суть идеологии - общие ценности и единящие факторы, то есть поток оценок и событий. Спектр общих ценностей: 1. материальные; 2. бытовые; 3. жизненные (средства коммуникации, производство, историческая память, просвещение, творче- ство, социальные, духовные); 4. традиционные; 5. эмоционально-чувственные; 6. гуманитарные. Спектр единящих факторов: 1. материальная выгода; 2. защита от угроз; 3. жизненные достижения (научно-технические, производственные, исторические, выдающиеся личности, творческие, социальные, духовно-значимые); 4. стремление к социальной справедливости и равенству; 5. стремление к светлому будущему (естественное свойство души); 6. стремление к свободе (внутренне заложенный эволюционный фактор, присущий каждому индивиду). Эти два спектра совместно образуют спектр социума, существование которого является естественным свойством социума, то есть речь идет о том, что существует идеология, априори заданная самой природой. Спектр социума и идеология, которая является его сутью, такие же объективные понятия природы, как электромагнитная волна и теплота. Разница в том, что если увеличение температуры тела посредством теплоты приводит к разрыву межатомных связей и разрушает кристаллическую структуру твердого тела, то увеличение активности индивидов посредством идеологии приводит к укреплению связей между индивидами и сплачивает людей на уровне разума.

Идеология есть идеал, относительно текущего и будущего жизнеустройства социума, построенный с учетом спектра социума, способный укрепить веру отдельных индивидов, а также социума в целом в возможность достижения своих стремлений и чаяний. Но возможно построение идеологии, которая частично или полностью находится за пределами спектра социума. В таком случае эта идеология становится потенциально нереализуемой, и при настойчивой попытке ее реализации начинает обретать формы рукотворной человеческой религии. Например, коммунизм предполагает построение общества на основе справедливости. Во-первых, законы социодинамики не предполагают существование госстроя в форме коммунизма, то есть он является некой формой негосударственного общественного строя, а значит, представляет собой  идеологию. А понятия "классовый социализм" и "социализм" это формы госстроя, причем, социализм "вырастает" из классового социализма, хотя может "вырасти" также и из капитализма. Напомню читателю, что по  аналогии между фазовыми состояниями твердого тела и социума, идеология есть аналог теплоты, а социализм есть аналог плазмы. С учетом сказанного, вышеприведенная мысль В.И. Ленина о том, что коммунизм может развиваться из упрочненного социализма, звучит следующим образом: теплота может развиться из плазмы. Мягко говоря, это не соответствует действительности, так как для образования плазмы нужна теплота, но никак не наоборот, то есть из социализма не может развиться идеология (коммунизм), но на основе идеологии (спектра социума) можно построить социализм. Во-вторых, хотя понятие "справедливость" входит в состав спектра социума, но для построения жизнеустойчивого общества требуется наличие совокупности следующих понятий - свобода действия, равенство, единство, справедливость и стабильность. Это значит, что построить общество на основе справедливости невозможно, но только на основе совокупности указанных фундаментальных понятий, что предполагает непременное наличие духовно совершенных членов общества. Всякий человек, стремящийся к духовному совершенству, никак не может пройти мимо таких понятий, как смирение, терпение, упование, вера и Любовь, то есть бескорыстное служение. А уразумев эти важные понятия, человек непременно приходит к Богу. Зачем же тогда этому человеку нужен коммунизм, который Бога отрицает? Это есть непреодолимое противоречие.     

Итак, главной причиной развала СССР-20 является коммунизм, благодаря которому он и был создан, то есть сначала коммунисты реализовали классовый социализм в отдельно взятой стране, а затем сами же "задушили" свое детище, так как превратили коммунизм в рукотворную религию социального толка, а их вера при этом потеряла силу. Если выражаться аллегорично, то у коммунистов иссяк источник теплоты, без которого невозможно превратить газ в плазму. Нужна была новая теория для организации перехода от классового социализма к социализму. Нужно было уйти от марксистско-ленинской теории, которая была актуальна лишь в условиях классовой борьбы, и думать о создании бесклассового общества. Но коммунисты развивали только лишь свою идеологию, и довели до абсурда, ибо сами превратились в номенклатурный класс. И сейчас, почему-то они продолжают свое упорство. Много хуже то, что в общественном сознании понятия "социализм" и "коммунизм" закрепились как понятия взаимосвязанные, но, как показано выше, у этих понятий нет прямой связи. Думаю, что люди и сегодня пошли бы за коммунистами, если они отказались бы от коммунизма, покаялись бы за негатив и преобразились бы, ибо они способны заботиться о других, то есть, по сути, потенциально неплохие "христиане", но, увы, без Христа.

Далее кратко поговорим о необходимости и возможности возрождения СССР-21. Так как законы социодинамики требуют перехода к социализму, то необходимо определиться с формами социального управления. Возможны следующие четыре центра управления: 1. физический, то есть госструктуры (ГС); 2. интеллектуальный, то есть общественные структуры (ОС); 3. духовный, то есть церковь, совет муфтиев или совет старейшин (ДЦ); 4. олигархия (О). Различные сочетания этих центров управления определяют все возможные формы социального управления, которые представлены на рисунке 1 с помощью пирамиды социального управления (СУ). 

 

Перечислим  их: 1. ДЦ → иерократия; 2. ОС → аристократия; 3. ГС → гос. диктатура; 4. ДЦ+ГС (1) → теократия; 5. ДЦ+ОС (2) → идеократия; 6. ГС+ОС (3) → демократия; 7. ДЦ+ОС+ГС → народовластие; 8. ДЦ+О → иерократическая олигархия; 9. ОС+О → аристократическая олигархия; 10. ГС+О → государственная олигархия 11. ДЦ+ГС+О → теократическая олигархия; 12. ДЦ+ОС+О → идеократическая олигархия; 13. ГС+ОС+О → демократическая олигархия; 14. ДЦ+ОС+ГС+О → мнимое народовластие; 15. О → олигархия; 16. нет ни одной стрелки, направленной к СУ → анархия. Все формы СУ, кроме народовластия, имеют тенденцию к вырождению, сначала в олигархическую, а затем в фашистскую форму правления (подробнее см. - www.plars-m.info/index.php/80). При определенных условиях народовластие может перейти в единственно верную форму СУ, которое имеет название - соборное народовластие. Характерные особенности соборного народовластия следующие: 1. выборы проводятся только на местном уровне для формирования Местного Собора, который направляет делегатов для формирования вышестоящих Соборов; 2. представители духовного центра в составе Соборов разных уровней обладают только правом совещательного голоса; 3. Соборы не являются властными структурами, но надвластными; 4. Соборы формируют стратегический вектор движения социума; 5. Соборы на своих уровнях полномочны отменять любое решение органов ГС или ОС, если эти решения противоречат стратегическим целям социума; 6. для людей главным становится не право на выбор, а право на отзыв любого депутата, вне зависимости от занимаемого им положения.

Сегодня очевидно, что человечество нуждается в единении. Но на основе чего? Западный мир говорит, что объединяться нужно на основе капитализма, либерализма и демократии, кратко - калидеизма. Но законы природы говорят, что капитализм изжил себя. Либерализм находится за пределами спектра социума. Демократия уже фактически перешла в свою олигархическую форму. Попытка навязать всему миру калидеизм есть не что иное, как распространение новой социально-экономической религии. Это ведет к противостоянию, что мы и наблюдаем, и очевидно приведет к мировой бойне, если не найдется другой выход. А выход есть: госстрой - социализм; форма социального управления - соборное народовластие. Несколько слов о методах хозяйствования.  

Плановая экономика жестко администрирована, и поэтому ведет к ограничению свободы граждан, а свободный рынок ведет человека к материальному рабству, то есть если плановая экономика это плохо, то свободный рынок - это очень плохо. Поэтому необходимая модель - это срединная экономика, вбирающая в себя все лучшее и от плановой и от рыночной экономики.

Краткие характеристики срединной экономики: 1. любой первичный природный объект не может быть предметом купли-продажи; 2. предприятия первичного передела должны находиться в управлении социумом; 3. стоимость товаров первичного передела регулируется обществом в интересах всего общества; 4. предприятия вторичного и более высокого переделов могут находиться под управлением, как социума, так и частника (разница только в размере налогов); 5. главным законом экономики становится закон о необходимом достатке; 6. закон спроса и предложения переориентируется от потребления на обеспечение необходимого достатка.

            Все сказанное можно реализовать путем воссоздания СССР-21. Расшифровка следующая: Союз Соборных Социалистических Республик. Необходимость воссоздания СССР-21 следует из законов природы, а возможность следует из нашего исторического опыта. При этом западный мир не должен опасаться СССР-21, ибо он никак не связан с коммунизмом. И вместо того, чтобы навязывать нам калидеизм, пусть лучше помогут воссоздать СССР-21, ибо это в интересах всех. Нам, людям, нужны не принципы геополитики, а принцип бескорыстного взаимослужения. 

Все новости Последние новости